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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorCortes Rodríguez, Misael
dc.contributorHincapié Llanos, Carlos Augusto
dc.contributor.authorRamírez Monsalve, Juliana María
dc.date.accessioned2019-06-29T19:27:02Z
dc.date.available2019-06-29T19:27:02Z
dc.date.issued2014-12-10
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54129
dc.description.abstractResumen: El objetivo del presente estudio fue optimizar experimentalmente el proceso de liofilización (LIO) de las hojas de Estragón Ruso (Artemisia drancunculus l) y comparar estadísticamente el producto liofilizado a la condición óptima, con el obtenido por secado por convección (SC). Se utilizó un liofilizador de bandejas, donde inicialmente el material vegetal fue enfriado desde 25 °C hasta -40 °C, a una velocidad de 0.22 °C/min. La optimización se realizó con la metodología de superficie de respuesta con un diseño “optimal”, en función de la variable independiente velocidades de calentamiento de la placa (0.03 – 0.06 °C/min) desde -40 °C hasta 35 °C. y las variables dependientes: humedad, actividad de agua, actividad antioxidante, color y tiempo. El SC, fue realizado a 45 °C, velocidad de aire 0,6 m/s y tiempo 22,8 horas. El tiempo de proceso de LIO presentó diferencias estadísticas con respecto al factor velocidad de calentamiento de placa (VC). En el tipo de secado, los productos LIO presentan mejores propiedades que los productos SC, conservando su geometría inicial, de tono verdoso y con excelente actividad antioxidante.
dc.description.abstractAbstract: The Main objective of this study was to experimentally optimize the process of freeze drying (FD) of the Russian Tarragon leaves (Artemisia dracunculus) and to statistically compare the product lyophilized to the optimum condition, with the one obtained by convection drying (CD). The leaves were frozen from at 25C to -40 at a rate 0.22 c/min in a laboratory freeze dryer. The optimization was done with surface response methodology with an “optimal” design, in function of the independent variable heating rate of the plate (0.03 – 0.06 C/min) from -40 C to 35 C, and the dependent variables humidity, water activity, antioxidant activity, color and time. The CD, was done at 45 C, air velocity 0.6 m/s and time 22.8 hours. The time of the LIO process showed statistical differences in terms of the heating rate of the plate (HR). In the drying time, the FD products show better properties than the CD products, keeping their initial geometry, greenish tone and excellent antioxidant activity.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos
dc.relation.ispartofDepartamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc58 Plantas / Plants
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleOptimización experimental del proceso de liofilización de estragón ruso (Artemisia drancunculus L)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/48966/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesRamírez Monsalve, Juliana María (2014) Optimización experimental del proceso de liofilización de estragón ruso (Artemisia drancunculus L). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subject.proposalArtemisia drancunculus L
dc.subject.proposalAlimentos - Deshidratación, secado, etc
dc.subject.proposalEstragón ruso
dc.subject.proposalAntioxidantes
dc.subject.proposalLiofilización
dc.subject.proposalFreeze-drying
dc.subject.proposalFood - Drying
dc.subject.proposalAntioxidants
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ec


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