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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorSerrato Bermúdez, Juan Carlos
dc.contributor.advisorSánchez Medina, Óscar Fernando (Thesis advisor)
dc.contributor.authorGuío Villarreal, Felipe Andrés
dc.date.accessioned2019-06-29T21:36:51Z
dc.date.available2019-06-29T21:36:51Z
dc.date.issued2014-01-30
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54794
dc.description.abstractGalacto-oligosacáridos (GOS) son prebióticos que se utilizan en las formulaciones de alimentos funcionales. Estos compuestos se producen durante la hidrólisis de lactosa por b-galactosidasa. En este estudio se evaluó la producción de GOS usando lactosa y lactosuero deshidratado (lactosuero) con la enzima Lactozym 6500 L libre e inmovilizada. La síntesis se realizó a 30, 40 y 50 ° C, pH 5.5, 6.0 y 6.5, concentración de lactosa 300, 400 y 500 g L-1, y relación en peso enzima / lactosa de 1.00, 1.25 y 1.50. La b-galactosidasa se inmovilizó por atrapamiento en alginato de calcio y unión covalente en sílica gel 60. Ambas enzimas inmovilizadas se caracterizaron con o-nitrofenol-b-D-galactopiranósido (ONPG), antes de la producción de GOS para determinar la retención de la actividad. El rendimiento de producción de GOS obtenidos para la enzima libre fue de 32,7% y 24,5% con lactosa y lactosuero, respectivamente. La inmovilización sobre sílica gel tratada mostró una retención de actividad enzimática del 41,8%, en comparación con la técnica de atrapamiento con sólo el 18,4%.
dc.description.abstractAbstract. Galacto-oligosaccharides (GOS) are prebiotics used in functional food formulations. GOS are produced during lactose hydrolysis by b-galactosidase. In this study GOS production was evaluated using lactose or dry whey with Lactozym 6500 L free and immobilized. The synthesis was performed at 30, 40 and 50°C, pH 5.5, 6.0 and 6.5, and enzyme:lactose weigth ratio: 1.00, 1.25 and 1.50. b-galactosidase was immobilized by entrapment in calcium alginate and covalent union in silica gel 60. Both immobilized enzymes were characterized with ONPG before GOS production to determine activity retention. The obtained GOS yield for free enzyme was 32.7% and 24.5% using lactose and dry whey, respectively. Immobilization on silica gel 60 showed enzyme activity retention of 41.8%, compared with entrapment technique with only 18.4%.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Ambiental Ingeniería Química
dc.relation.ispartofIngeniería Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleEvaluación de la producción de galactooligosacáridos a partir de materias primas lácteas con galactosidasa inmovilizada
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/49957/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesGuío Villarreal, Felipe Andrés (2014) Evaluación de la producción de galactooligosacáridos a partir de materias primas lácteas con galactosidasa inmovilizada. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalGalacto-oligosacáridos
dc.subject.proposalb-Galactosidasa
dc.subject.proposalPrebióticos
dc.subject.proposalInmovilización de enzimas
dc.subject.proposalKluyveromyces lactis
dc.subject.proposalGalactooligosaccharides
dc.subject.proposalGalactosidase
dc.subject.proposalPrebiotic
dc.subject.proposalEnzyme
dc.subject.proposalSimmobilization
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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