Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorHernández Gómez, María Soledad
dc.contributor.advisorLares, Mary
dc.contributor.authorVallejo Figueroa, Pamela Elizabeth
dc.date.accessioned2019-07-02T11:12:24Z
dc.date.available2019-07-02T11:12:24Z
dc.date.issued2015-07-02
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54836
dc.descriptionilustraciones, gráficas, tablas
dc.description.abstractEl Asaí Euterpe precatoria es un fruto de palma oleaginoso, que se encuentra en la región Amazónica Colombiana, es conocido por su alto contenido de compuestos bioactivos, que le conceden propiedades benéficas para la salud, en especial contrarrestar los efectos del estrés oxidativo. El objetivo del estudio fue evaluar la elaboración de una barra de fruta a partir del asaí. El fruto se usó en proporciones progresivas en mezcla con copoazú (30-50-y 70% en masa), junto con 5 hidrocoloides disponibles en el mercado. En la etapa de aceptación se seleccionaron 3 formulaciones, teniendo en cuenta como criterio la evaluación del perfil de textura: 30% de asaí- goma xantana, 50% asaí- goma guar y 70% asaí- pectina lenta, y de estas se halló diferencias en cuanto a sus componentes nutricionales, debido principalmente al aporte de grasa, fibra y compuestos bioactivos del asaí, así como también diferencias sensoriales, el aporte calórico por porción fue menor a 60kcal y el aporte de fibra por porción es el 10% del valor de referencia. La barra tuvo una buena calidad microbiológica y fue evaluada durante 1 año de almacenamiento, encontrando que un empaque de barrera de polietileno coextruido y empleando vacío dio un tiempo de vida útil al producto muy adecuado. Además se diseñó un estudio de intervención para evaluar su efecto en 8 voluntarios sanos, administrando 1 porción diaria durante 13 días de consumo, y se usó indicadores de estrés oxidativo (8-isoprostano, óxido nítrico, SOD y la interleucina 6) demostrando su alta capacidad antioxidante y un efecto positivo para mejorar la función endotelial. (Texto tomado de la fuente).
dc.description.abstractThe Acai Euterpe precatoria is a fruit of oleaginous palm, located in the Colombian Amazon region is known for its high content of bioactive compounds that grant beneficia l properties for health, especially to counter the effects of oxidative stress. The aim of the study was to evaluate the development of a bar from the acai fruit, where the fruit is used in progressive proportions mixed with copoazú (30 - 50 - and 70% by mass) , along with 5 hydrocolloids available in the market. In step 3 formulations acceptance selected, considering the evaluation criterion texture profile: asaí - 30% xanthan gum, guar gum asaí - 50% and 70% slow asaí - pectin, and these differences found in thei r nutritional components, mainly due to the contribution of fat, fiber and bioactive compounds of acai as well as sensory differences, the calories per serving was less than 60kcal and supply of fiber per serving is 10% of the value of reference. The bar h ad a good microbiological quality was evaluated for 1 year of storage, finding a coextruded barrier packaging using polyethylene vacuo gave a lifetime to highly suitable. In addition an intervention study to evaluate its effect on 8 healthy volunteers by a dministering one daily serving for 13 days of consumption was designed, and indicators of oxidative stress (8 - isoprostane, nitric oxide, SOD and interleukin - 6) was used to demonstrate its high antioxidant capacity and a positive effect to improve endotheli al function.
dc.format.extentxxii, 140 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleDesarrollo y evaluación de una barra de fruta a partir del fruto de ASAÍ (Euterpe precatoria)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/50026/
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.publisher.program
dc.description.notesIncluye anexos
dc.contributor.researchgroupFrutos promisorios de la Amazonía
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.description.researchareaInnovación y desarrollo de Productos
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentEscuela de posgrados
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subject.agrovocProducción alimentaria
dc.subject.agrovocfood production
dc.subject.agrovocEuterpe
dc.subject.agrovocEuterpe
dc.subject.agrovocValor nutritivo
dc.subject.agrovocnutritive value
dc.subject.proposalCapacidad antioxidante
dc.subject.proposalAmazonia
dc.subject.proposalLámina flexible de fruta
dc.subject.proposalAntocianinas
dc.subject.proposalHidrocoloides
dc.subject.proposalAálisis de textura
dc.subject.proposalAntioxidants
dc.subject.proposalFruit leather
dc.subject.proposalAnthocyanins
dc.subject.proposalHydrocolloids
dc.subject.proposalTexture analysis
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.description.curricularareaAlimentos y Agroindustria


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit