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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorOspina, Julio E. (Thesis advisor)
dc.contributor.authorGiraldo Gómez, Gloria Inés
dc.date.accessioned2019-07-02T11:16:51Z
dc.date.available2019-07-02T11:16:51Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55280
dc.description.abstractSe estudió la obtención de tomate deshidratado, utilizando un proceso de deshidratación por contacto con una superficie caliente. Se trabajó con un secador de rodillos de tambores gemelos de 20 cm de diámetro y 50 cm de longitud, con una temperatura externa en la superficie de contacto de 155°C. En el proceso de obtención se varió la velocidad de rotación del equipo con una temperatura constante, lo que representa una variación del tiempo de contacto del producto con el área de calentamiento. En los productos inicial y final, se determinaron las características fisicoquímicas, estableciendo una comparación, para estudiar las alteraciones por efecto del calor. Los resultados de los análisis de los productos finales, se evaluaron estadísticamente mediante un análisis de varianza de una vía para estudiar la influencia del tiempo de contacto en las propiedades fisicoquímicas. Los resultados mostraron que por efecto del tratamiento térmico se presentan modificaciones químicas y organolépticas del tomate, como deterioro del color, pérdida de vitaminas, etc. El tiempo de contacto del material con la superficie caliente, influye sobre todo en el contenido de humedad del producto final
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y Química
dc.relation.ispartofDepartamento de Física y Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.subject.ddc67 Manufactura / Manufacturing
dc.titleDeshidratación de tomate chonto
dc.typeTrabajo de grado - Especialización
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/50626/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesGiraldo Gómez, Gloria Inés (1996) Deshidratación de tomate chonto. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalDeshidratadoras de alimentos
dc.subject.proposalHortalizas deshidratadas
dc.subject.proposalDeshidratación de alimentos
dc.subject.proposalConservación de alimentos
dc.subject.proposalFood - Drying - Equipment and supply
dc.subject.proposalVegetables, dried
dc.subject.proposalFood - drying
dc.subject.proposalFood - Preservation
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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