Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorYepes Rodríguez, Francisco Cristóbal
dc.contributor.authorLagarejo Mosquera, Maritza
dc.date.accessioned2019-07-02T11:21:38Z
dc.date.available2019-07-02T11:21:38Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55550
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo por objeto diseñar una unidad didáctica, teniendo como herramienta el uso de las TICs al elaborar una plataforma virtual, motivando al estudiante mediante el uso de la tecnología a la producción orgánica, en cultivos de hortalizas, contribuyendo a la conservación de los suelos agrícolas. Para el manejo de estos cultivos se utilizaron diferentes fuentes de materia orgánica (gallinaza, porquinaza y lombricompuesto) y bioinsumos como: El Bacillus thuringiensis, Beauveria bassiana y Trichoderma harzianum. De esta forma se adquieren prácticas culturales que aportan significativamente al bienestar de las relaciones que se pueden encontrar en un ecosistema. La capacitación de los estudiantes se llevará a cabo mediante talleres teóricos en la plataforma y prácticos en parcelas demostrativas. Con la ejecución del presente estudio se dio cumplimiento a los objetivos siguientes: Llevar a cabo un diagnóstico sobre las dificultades en la enseñanza del tema de suelos y la agricultura orgánica en la Institución Educativa Rural Pedro Pablo Castrillón, mediante una encuesta, crear una plataforma para la enseñanza del tema “suelos y agricultura orgánica” que permita a los estudiantes del grado décimo despertar el interés por el área señalada. Con esta herramienta de trabajo se enfocará el tema de educación agropecuaria para los alumnos de los últimos niveles del plantel educativo, buscar estrategias durante las prácticas pedagógicas que ayuden a la elaboración insumos orgánicos, útiles en la recuperación del suelo. A partir de esta enseñanza los estudiantes estarán en capacidad de poner en práctica en sus fincas y en el predio de la Institución educativa, lo aprendido por medio del uso de la plataforma señalada anteriormente y establecer parcelas demostrativas con cultivo de hortalizas (tomate, repollo, cilantro) para la realización de los talleres prácticos.
dc.description.abstractAbstract: this research aimed to design a teaching unit , with the tool the use of ICT to develop a virtual platform , motivating students by using technology to organic production , in vegetable crops , contributing to conservation agricultural soils. For handling these crops different sources of organic matter ( manure , pig droppings and vermicompost ) and bio- used as Bacillus thuringiensis , Beauveria bassiana and Trichoderma harzianum . Thus cultural practices that contribute significantly to the welfare of relationships that can be found in an ecosystem are acquired. The training of students is carried out through workshops theoretical and practical platform in demonstration plots. With the execution of this study given the compliance to the following objectives: Pedro Paul Castrillón Carries out a diagnosis on the difficulties in the education of the topic soils and the organic agriculture in the Educational Rural Institution, by means of a survey, a platform Creates for the education of the topic “soils and organic agriculture" that allows sophomores arouse interest in the designated area. With this tool work theme will focus agricultural education for students in their final levels campus, search strategies for teaching practices that help developing organic inputs, useful in reclamation. From this teaching students will be able to implement on their farms and in the premises of the educational institution, I learned through the use of the platform noted above.and establish demonstration plots to grow vegetables ( tomato , cabbage , cilantro ) for conducting the workshops.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias
dc.relation.ispartofFacultad de Ciencias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc37 Educación / Education
dc.subject.ddc58 Plantas / Plants
dc.titleUnidad didáctica para la enseñanza de la producción de hortalizas, en el área de sistemas de producción agropecuaria ecológica del grado 10, en la Institución Educativa Rural Pedro Pablo Castrillón, corregimiento de Santiago, municipio de Santo Domingo departamento de Antioquia
dc.typeDocumento de trabajo
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/50974/
dc.relation.referencesLagarejo Mosquera, Maritza (2015) Unidad didáctica para la enseñanza de la producción de hortalizas, en el área de sistemas de producción agropecuaria ecológica del grado 10, en la Institución Educativa Rural Pedro Pablo Castrillón, corregimiento de Santiago, municipio de Santo Domingo departamento de Antioquia. Documento de trabajo. Sin Definir. (Enviado)
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalUnidad didáctica
dc.subject.proposalProducción orgánica
dc.subject.proposalHortalizas
dc.subject.proposalPlataforma virtual
dc.subject.proposalDidactic unit
dc.subject.proposalOrganic production
dc.subject.proposalVegetables
dc.subject.proposalVirtual platform
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/WP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit