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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorSerrato Bermúdez, Juan Carlos
dc.contributor.authorAragón Arias, Jhon Jairo
dc.date.accessioned2019-07-02T11:47:10Z
dc.date.available2019-07-02T11:47:10Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56343
dc.description.abstractCon el fin de reemplazar en la fermentación láctica totalmente al extracto de levadura, una fuente de nitrógeno de alto costo económico, fueron evaluadas cuatro alternativas diferentes: humus líquido, semilla de guayaba, harina de soya y gallinaza. Estas se caracterizaron y se evaluó el efecto de su adición en la fermentación, el mejor resultado se obtuvo con gallinaza compostada (a una concentración de 0,14% de nitrógeno total) logrando una concentración máxima de ácido láctico de 2,12 %p/v, superando la máxima concentración de ácido láctico producido con extracto de levadura y una eficiencia de conversión de 50,3 %. La harina de soya a la misma concentración de nitrógeno equivalente obtuvo una concentración final de ácido láctico y una eficiencia de 0,73 %p/v y 43,6 %, respectivamente. El humus y las semillas de guayaba no mostraron ningún efecto sobre la fermentación. Una evaluación económica preliminar del proceso a escala de laboratorio encontró que el uso de la gallinaza compostada disminuye los costos operativos en un 92,7 % con respecto al empleo de extracto de levadura.
dc.description.abstractAbstract. In order to totally replace in lactic fermentation the yeast extract, a high cost substrate, four different sources of nitrogen: liquid humus, guava seed, soy flour and poultry droppings were employed. They were characterized and evaluated on lactic acid fermentation. The best result was obtained with composted poultry (with 0,14 %p/v of total nitrogen) producing a maximum lactic acid concentration of 2,12 %p/v beating the maximum concentration of lactic acid produced with yeast extract and a conversion efficiency of 50,3 %. Soy flour at an equivalent nitrogen concentration obtained maximum lactic acid concentration and efficiency of 0,73 %p/v and 43,6 % respectively. The liquid humus and guava seed sources did not show any effect on lactic fermentation. Achieved through the use of composted poultry decreased operating costs of 92.7% with respect to the source of yeast extract, simulating the laboratory scale process. Keywords.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Ambiental Ingeniería Química
dc.relation.ispartofIngeniería Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleEvaluación de fuentes alternativas de nitrógeno en fermentación láctica
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/52051/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesAragón Arias, Jhon Jairo (2015) Evaluación de fuentes alternativas de nitrógeno en fermentación láctica. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalFuentes alternativas de nitrógeno
dc.subject.proposalNitrogen sources
dc.subject.proposallactic fermentation
dc.subject.proposallactic acid
dc.subject.proposallactobacillus
dc.subject.proposalFermentación láctica
dc.subject.proposalAcido láctico
dc.subject.proposalLactobacillus
dc.subject.proposalNitrogen sources
dc.subject.proposalLactic fermentation
dc.subject.proposalLactic acid
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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