Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorCortés Díaz, Marco Ernesto
dc.contributor.authorSaavedra Cely, Oswaldo de Jesús
dc.date.accessioned2019-07-02T11:56:25Z
dc.date.available2019-07-02T11:56:25Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56553
dc.descriptionilustraciones, fotografías, gráficas
dc.description.abstractEsta investigación busca dar una mirada a la compleja relación entre la Producción agrícola (Pa) y el Consumo de alimentos (Ca), desde el marco del Ordenamiento Urbano Regional (OUR), para formular luego de las conclusiones recomendaciones y propuestas que aumenten la eficiencia de esta relación minimizando las perdidas y desperdicios. Se propone como estudio de caso a la Pera como el principal producto agrícola del municipio de Nuevo Colón en el departamento de Boyacá, escogido luego de analizar 9 municipios y su Producción agrícola (Pa). Esta relación está inmersa y hace parte de los eslabones de la Cadena de Suministro de Alimentos (CSA), la cual se convierte en la unidad de investigación. Se espera que desde los entes de gobierno , empresarios, transportadores, cultivadores y demás actores involucrados en esta cadena, adquieran mayor conocimiento, sensibilidad y responsabilidad sobre la necesidad de aumentar la Producción agrícola (Pa), para disminuir la pérdida y desperdicio de alimentos en cada uno de sus eslabones, pues esto impacta en la pobreza y el hambre a nivel local, regional y nacional. (Texto tomado de la fuente).
dc.description.abstractThis research seeks to take a look at the complex relationship between Agricultural production (Pa) and food intake (Ca), from the framework of Regional Urban Ordinance (OUR), to formulate proposals to increase the efficiency of this relationship minimizing losses and waste. It is proposed as a case study to the pear as the main agricultural product of the municipality of Nuevo Colón in the department of Boyacá, chosen after analyzing 9 municipalities and Agricultural production (Pa). This relationship is involved and is part of the links in the Food Supply Chain (CSF), this becomes the research unit. It is expected that from government entities, businessmen, transporters, farmers and other stakeholders involved in this chain, acquire more knowledge sensitivity and responsibility on the need to increase Agricultural production (Pa), to reduce the loss and food waste each of its links, as this impacts on poverty and hunger at the local, regional and national levels.
dc.format.extentxix, 189 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc350 - Administración pública y ciencia militar::354 - Administración pública de la economía y el medio ambiente
dc.titleComplejidad en la relación producción agrícola - consumo de alimentos desde el ordenamiento urbano regional. Estudio de caso: la pera en Nuevo Colón, Boyacá
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/52362/
dc.publisher.programBogotá - Artes - Maestría en Ordenamiento Urbano-Regional
dc.contributor.researchgroupArquitectura, ciudad y territorio
dc.coverage.countryColombia
dc.coverage.regionBoyacá
dc.coverage.regionNuevo Colón
dc.coverage.tgnhttp://vocab.getty.edu/page/tgn/7005071
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ordenamiento Urbano-Regional
dc.description.researchareaDinámicas urbano – regionales
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Artes
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalProducción agrícola
dc.subject.proposalRed vial
dc.subject.proposalCadena de suministro de alimentos
dc.subject.proposalPerdida y desperdicio de producción agrícola
dc.subject.proposalOrdenamiento urbano regional
dc.subject.proposalAgricultural production
dc.subject.proposalRoad network
dc.subject.proposalSupply chain food loss
dc.subject.proposalWaste of agricultural production
dc.subject.proposalRegional urban ordinance
dc.subject.unescoDesarrollo regional
dc.subject.unescoRegional development
dc.subject.unescoProducción agrícola
dc.subject.unescoAgricultural production
dc.subject.unescoSuministro de alimentos
dc.subject.unescoFood supply
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.description.curricularareaArquitectura y Urbanismo


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit