Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación
Type
Trabajo de grado - Doctorado
Document language
EspañolPublication Date
2016-06-14Metadata
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El incremento en la demanda por hacer una acuicultura sostenible y amigable con el medio ambiente, ha llevado a que el uso de probióticos sea una actividad ampliamente practicada y aceptada. Los probióticos son, en su gran mayoría, bacterias acido lácticas y bacilos esporulados con características metabólicas especiales que favorecen la salud intestinal y por ende mejora los parámetros productivos en el animal. En peces, especialmente Tilapia roja, muy poco se ha estudiado sobre sus interacciones intestinales y su microbiota nativa, razón por la cual se hace necesario un tamizaje de algunas bacterias con actividad probiótica que puedan coexistir en ellos. En la siguiente investigación, se aislaron cepas de Bacillus megaterium, Bacillus polymyxa y Lactobacillus delbrueckii sub bulgaricus con actividad probiótica comprobada, ellos se sometieron a microencapsulación por “spray dry”, con el objeto de proteger su viabilidad, incorporándolos en una microcápsula de maltodextrina con inulina, y posteriormente se adicionaron en una dieta para Tilapia, encontrando que los animales alimentados con esta mejoraron considerablemente variables zootécnicas como ganancia de peso, ganancia de longitud, conversión alimentaria y tasa de crecimiento especifico, al ser comparado con los animales no suplementados.Summary
Abstract: The increasing demand for environmentally friendly and sustainable aquaculture, has turned the probiotic use in a widely-practiced and accepted activity. Probiotics are mostly lactic acid bacteria and spore forming bacilli, with special metabolic features that enhance intestinal health improving the productive parameters in animals. Fish, especially red Tilapia, has been little studied on their intestinal interactions and its native microbiota; for this reason, it is necessary to carry out screening processes for bacteria with probiotic activity that can coexist in them. In this research, Bacillus megaterium, Bacillus polymyxa and Lactobacillus delbrueckii sub bulgaricus strains with probiotic activity were isolated, they were subjected to microencapsulation through 'spray dry', in order to protect its viability, incorporating them in a microcapsule of maltodextrin with inulin. These microcapsules were supplemented into a diet for Tilapia. Animals fed with the probiotic considerably improved their zootechnical variables when they were compared with animals fed with not supplemented diet.Keywords
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