Documentar las relaciones hídricas y requerimientos nutricionales de la Pitaya amarilla, Selenicereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Moran, durante distintas etapas fenológicas del cultivo en tres localidades del Valle del Cauca
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2016-08-04Resumen
Existen pocos estudios sobre el comportamiento fenológico de la pitaya amarilla y sus respuestas a diferentes condiciones edáficas y climáticas. Dentro de lo que se conoce la duración de los distintos estados fenológicos están influenciados por la altitud, siendo más cortos a 1.000 msnm y más largos a 1.600 msnm. Posiblemente debido a su evolución en la piedemonte andino-amazónico la planta en el desarrollo vegetativo y reproductivo responde a las variables climáticas principalmente precipitación y brillo solar, además, por ser un cactus hemiepífito esta planta requiere de un adecuado suministro de agua para un desarrollo óptimo. Buscando abordar esta temática durante los años 2009 y 2010 se desarrolló el presente estudio utilizando el cultivar de pitaya amarilla en tres diferentes localidades del departamento Valle del Cauca, Colombia (Palmira, Restrepo y Riofrío). Dentro de la información documentada se logró establecer que el régimen de humedad del suelo asociado a la precipitación de las zonas de estudio, las variables desarrollo vegetativo, floración y llenado de fruto están altamente relacionadas con el régimen de humedad del suelo definida por las precipitaciones locales. El propósito fundamental del estudio fue el de documentar el comportamiento productivo de la pitaya amarilla durante varias etapas fenológicas y asociarlo al régimen hídrico del suelo, junto con las requerimientos nutricionales presentes en él. Aunque los análisis de suelos presentaron valores bajos de algunos elementos, los análisis foliares de las plantas de pitaya amarilla, al compararlos con los valores adecuados para otros frutales, muestran contenidos apropiados de los elementos como K, P, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu y B; solo el nitrógeno en todos los casos está por debajo de los valores considerados adecuados.Resumen
//Abstract: There are few studies on the phenology of yellow pitaya and their responses to different soil and climatic conditions. The different growth stages are influenced by altitude, being shorter at 1,000 meters a.s.l. and longer at 1,600 meters a.s.l. Possibly due to its orgins in the Andean-Amazonian forest, this plant in the vegetative and reproductive development responds mainly to climatic variables such as precipitation and solar radiation, and also because it is a hemiepiphytic cactus, this plant requires an adequate supply of water for optimal development. Seeking to address this issue, during the years 2009 and 2010, this study was carried out using a cultivar of yellow pitaya in three different locations in the department of Valle del Cauca, Colombia (Palmira, Restrepo and Riofrio). Herein, it was established that the variables vegetative, flowering and filling of fruit development is highly related to the regime of soil moisture is highly associated by local rainfall. The main purpose of the study was to document the productive performance of yellow pitaya for several phenological stages and associate this with soil water regime, along with soil nutritional conditions. Although soil analysis showed low values for some elements, leaf analysis of yellow pitaya plants when compared with values appropriate for other fruits, showing appropriate elements such as K, P, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu and B; in all cases, only the nitrogen values were below the values considered to be adequate.Palabras clave
Cactus ; Cladodios ; Precipitación ; Nutrientes ; Fenología ; Cladodes ; Rainfall ; Nutrients ; Phenology ;
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