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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorOtero Ospina, Joel Tupac
dc.contributorGómez Carabalí, Arnulfo
dc.contributor.authorGonzález Mina, Robert Tulio
dc.date.accessioned2019-07-02T13:27:14Z
dc.date.available2019-07-02T13:27:14Z
dc.date.issued2016-11-23
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57949
dc.description.abstractSe realizó una extensiva reseña crítica del estado del arte de la investigación mundial en Vanilla, como herramienta para integrar tópicos investigativos principalmente fisiológicos que habían permanecido inconexos y reorientar las investigaciones futuras en el género. Se compararon aspectos fitoquímicos de los frutos curados de trece taxa (11 especies y dos híbridos interespecíficos naturales) y la composición de sus fragancias. Se discute el origen biosintético de los compuestos encontrados. Se demostró que la vanillina puede ser transformada de modo natural en compuestos anisados presentes en las fragancias de los frutos curados de varias de las especies de Vanilla. Se encontró que los tejidos de Vanilla tienen depósitos de silicatos en las paredes de células especializadas y se discute las implicaciones funcionales de su presencia. Se indica un nuevo método para germinar en condiciones similares a las naturales semillas de cuatro especies de Vanilla.
dc.description.abstract//Abstract: An extensive critical review about world Vanilla research topics knowledge was do as a tool for to link research topics mainly on physiological aspects that were not previously linked, and for to point out new research needs on future Vanilla topics. Phytochemical aspects from thirteen taxa were compared (11 species and two natural interspecific hybrids) on Vanilla fruits fragrance. The biosynthetic origin for the volatile compounds found was discuted. Vanillin from some Vanilla species could be transformed by unknow biochemical routes as anisate compounds in several species. Cell wall silicate deposits were found on specilizated cells from Vanilla tissues, and its functional implication were discussed. A new method for seeds from four Vanilla species was developed using nature-like conditions.
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.relation.ispartofDoctorado en Ciencias Agrarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titlePlasticidad morfofisiológica comparativa de especies de vanilla silvestres del pacífico Colombiano
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/54440/
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.relation.referencesGonzález Mina, Robert Tulio (2016) Plasticidad morfofisiológica comparativa de especies de vanilla silvestres del pacífico Colombiano. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalVanilla
dc.subject.proposalMorfología
dc.subject.proposalFisiología vegetal
dc.subject.proposalCromatografía de gases
dc.subject.proposalSilicatos
dc.subject.proposalFluorescencia
dc.subject.proposalMorphology
dc.subject.proposalPlant physiology
dc.subject.proposalGas chromatography
dc.subject.proposalSilicate
dc.subject.proposalFluorescence microscopy
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cb


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