Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia
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Trabajo de grado - Maestría
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EspañolPublication Date
2016-12-16Metadata
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La miel es un producto que posee características únicas que varían de acuerdo a su origen botánico y geográfico. Aprovechando la sinergia entre la apicultura y la producción de café en Colombia, este trabajo evaluó la huella digital de mieles de tres zonas cafeteras de Colombia (Magdalena, Cauca y Santander). Se evaluaron parámetros fisicoquímicos como acidez libre, pH, sólidos solubles totales, humedad, conductividad eléctrica, actividad de diastasa, contenido de azúcares reductores, contenido de cenizas, calcio y potasio, color, viscosidad y perfil aromático. Posteriormente, se desarrollaron técnicas de clasificación multivariada a parámetros de composición y calidad de mieles de acuerdo a su origen geográfico a partir de las características fisicoquímicas y técnicas de espectroscopia infrarroja. El análisis quimiométrico utilizado, permitió clasificar correctamente mieles de zonas cafeteras de acuerdo a su origen geográfico con valores de sensibilidad y especificidad entre 81-100% y 90.2-100%, respectivamente. Por su parte, los datos espectrales proporcionados por la espectroscopia en el infrarrojo cercano y medio generan directamente una huella digital de mieles de zonas cafeteras de Colombia sin necesidad de aplicar ningún tratamiento físico ni químico a la muestra. El análisis discriminante por mínimos cuadrados parciales aplicado a la espectroscopia infrarroja permitió clasificar mieles procedentes de zonas cafeteras de Magdalena con una capacidad predictiva del 100%, frente a mieles procedentes de Santander y Cauca. Esto indica que las mieles procedentes de las zonas cafeteras de Santander y Cauca poseen características comunes que les permiten agruparse en una misma categoría. (Texto tomado de la fuente).Resumo
Honey is a product with special characteristics that vary according to its botanical and geographical origin. Taking advantage of the link of beekeeping and coffee production in Colombia, the aim of this study is evaluate the fingerprint of honeys from coffee areas of Colombia and study the possible differentiation of these according to their geographical origin. Parameters free acidity, pH, soluble solids, moisture, electrical conductivity, diastase activity, content of reducing sugars, ash, calcium and potassium, color, viscosity and flavor profile were evaluated to honeys from coffee-growing areas in the departments Cauca, Magdalena and Santander. Multivariate classification techniques with physicochemical parameters and infrared spectroscopy were developed for honey discrimination according to their geographical origin. Chemometric analysis applied to physicochemical parameters, allowed to classify correctly honeys coffee areas according to their origin with sensitivity and specificity values between 81-100% and 90.2-100%, respectively. Meanwhile, spectral data provided by near and mid infrared generate directly a fingerprint of honey, produced from different coffee growing areas of Colombia without any physical nor chemical treatment of samples. Partial least squares discriminant analysis applied to infrared spectroscopy allowed to classify honeys from coffee-growing areas of Magdalena with a predictive capacity of 100% compared to honey from Santander and Cauca. This indicates that honey from coffee areas of Cauca and Santander have common characteristics that allow them to be grouped in the same category.Keywords
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