Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorDíaz Moreno, Amanda Consuelo
dc.contributor.authorRodríguez Medina, Darwin Arlley
dc.date.accessioned2019-07-02T14:04:07Z
dc.date.available2019-07-02T14:04:07Z
dc.date.issued2016-12-16
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58364
dc.descriptionilustraciones
dc.description.abstractLa miel es un producto que posee características únicas que varían de acuerdo a su origen botánico y geográfico. Aprovechando la sinergia entre la apicultura y la producción de café en Colombia, este trabajo evaluó la huella digital de mieles de tres zonas cafeteras de Colombia (Magdalena, Cauca y Santander). Se evaluaron parámetros fisicoquímicos como acidez libre, pH, sólidos solubles totales, humedad, conductividad eléctrica, actividad de diastasa, contenido de azúcares reductores, contenido de cenizas, calcio y potasio, color, viscosidad y perfil aromático. Posteriormente, se desarrollaron técnicas de clasificación multivariada a parámetros de composición y calidad de mieles de acuerdo a su origen geográfico a partir de las características fisicoquímicas y técnicas de espectroscopia infrarroja. El análisis quimiométrico utilizado, permitió clasificar correctamente mieles de zonas cafeteras de acuerdo a su origen geográfico con valores de sensibilidad y especificidad entre 81-100% y 90.2-100%, respectivamente. Por su parte, los datos espectrales proporcionados por la espectroscopia en el infrarrojo cercano y medio generan directamente una huella digital de mieles de zonas cafeteras de Colombia sin necesidad de aplicar ningún tratamiento físico ni químico a la muestra. El análisis discriminante por mínimos cuadrados parciales aplicado a la espectroscopia infrarroja permitió clasificar mieles procedentes de zonas cafeteras de Magdalena con una capacidad predictiva del 100%, frente a mieles procedentes de Santander y Cauca. Esto indica que las mieles procedentes de las zonas cafeteras de Santander y Cauca poseen características comunes que les permiten agruparse en una misma categoría. (Texto tomado de la fuente).
dc.description.abstractHoney is a product with special characteristics that vary according to its botanical and geographical origin. Taking advantage of the link of beekeeping and coffee production in Colombia, the aim of this study is evaluate the fingerprint of honeys from coffee areas of Colombia and study the possible differentiation of these according to their geographical origin. Parameters free acidity, pH, soluble solids, moisture, electrical conductivity, diastase activity, content of reducing sugars, ash, calcium and potassium, color, viscosity and flavor profile were evaluated to honeys from coffee-growing areas in the departments Cauca, Magdalena and Santander. Multivariate classification techniques with physicochemical parameters and infrared spectroscopy were developed for honey discrimination according to their geographical origin. Chemometric analysis applied to physicochemical parameters, allowed to classify correctly honeys coffee areas according to their origin with sensitivity and specificity values between 81-100% and 90.2-100%, respectively. Meanwhile, spectral data provided by near and mid infrared generate directly a fingerprint of honey, produced from different coffee growing areas of Colombia without any physical nor chemical treatment of samples. Partial least squares discriminant analysis applied to infrared spectroscopy allowed to classify honeys from coffee-growing areas of Magdalena with a predictive capacity of 100% compared to honey from Santander and Cauca. This indicates that honey from coffee areas of Cauca and Santander have common characteristics that allow them to be grouped in the same category.
dc.format.extentxvi, 82 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
dc.titleIdentificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/55133/
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.description.notesIncluye anexos
dc.contributor.researchgroupBioalimentos
dc.coverage.countryColombia
dc.coverage.tgnhttp://vocab.getty.edu/page/tgn/1000050
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.description.researchareaCaracterización y generación de valor en productos de la colmena
dc.identifier.instnameUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentEscuela de posgrados
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocProductos de la colmena
dc.subject.agrovochive products
dc.subject.agrovocCoffea
dc.subject.agrovocCoffea
dc.subject.agrovocApidae
dc.subject.agrovocApidae
dc.subject.proposalAnálisis multivariado
dc.subject.proposalApicultura
dc.subject.proposalDenominación de origen
dc.subject.proposalEspectroscopia infrarroja
dc.subject.proposalEspectroscopia NIR
dc.subject.proposalMultivariate analysis
dc.subject.proposalBeekeeping
dc.subject.proposalDesignation of origin
dc.subject.proposalInfrared spectroscopy
dc.subject.proposalNIR spectroscopy
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.description.curricularareaAlimentos y Agroindustria


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit