Respuesta de dos cultivares de yuca a la aplicación de riego en condiciones hídricas diferentes
Type
Artículo de revista
Document language
EspañolPublication Date
2015-01-01Metadata
Show full item recordSummary
En el estudio se evaluó el rendimiento productivo de los cultivares de yuca CM 3306-4 y MCOL 2215, cultivados en un suelo arcillo-limoso, bajo diferentes condiciones hídricas: (1) H1 = en secano desde la siembra hasta la cosecha (9 meses) con una precipitación de 841 mm; (2) H2 = riego complementario desde la siembra hasta la cosecha y una precipitación de 1247 mm; y (3) H3 = riego a partir del cuarto mes y una precipitación de 998 mm. El diseño utilizado fue parcelas subdivididas con tres repeticiones. En el tratamiento H2 el contenido de almidón en campo (27.45%), el rendimiento de almidón (8.23 t/ha), la altura de planta (249 cm) y el rendimiento de yuca fresca (30 t/ha) fueron más altos que en los tratamientos H1 y H3. El cultivar CM 3306-4 presentó los mayores incrementos promedio en rendimiento (26.4 t/ha), altura (249 cm) y contenido de almidón (26.64%) en los diferentes tratamientos (P 0.05) en relación con el cultivar MCOL 2215. El riego incrementó el rendimiento del cultivo de yuca, presentando diferencia significativa entre la condición hídrica y los parámetros evaluados; igualmente se encontraron diferencias en contenido de almidón entre variedades.Summary
This study assessed the yield of cassava cultivars MCO L2215 and CM 3306-4 in a silty clay soil under different hydric conditions: (1) rainfed conditions from planting to harvest (nine months) with a climatic offer of 841mm; (2) with supplemental irrigation from lanting to harvest and total water supply of 1247mm, this treatment had the higher starch content in the field (27.45%), height (249 cm) and yield (30 t/ha) y (3) irrigated from the fourth month and a water supply of 998mm. The cultivar CM 3306-4 presented higher mean increases in yield (26.4 t/ha), height (249 cm) and starch content (26.64%) in the different treatments evaluated, showing significant differences from the other cultivar. The irrigation increased the yield of cassava, with significant differences between hydric condition and the parameters assessed. There wasn´t significant difference between cultivars and starch content. This study shows the importance of irrigation in cassava production and serves as a reference for the application of irrigation technologies and future research.Keywords
Collections
- Acta Agronómica [972]
