Calidad fisiológica de semillas de cinco variedades de Albahaca Ocimum spp. en condiciones del Valle del Cauca
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Artículo de revista
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EspañolPublication Date
2016-01-01Metadata
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El género Ocimum con más de 150 especies se caracteriza por la gran variabilidad morfológica y quimiotípica y el gran valor en la industria de perfumería, cosmética, alimentaria y farmacéutica. Con el objetivo de evaluar la calidad fisiológica de las semillas de Ocimum spp, en el Centro Experimental y el laboratorio de Fisiología Vegetal de la Universidad Nacional de Colombia, ubicada en el municipio de Palmira, se realizaron pruebas de viabilidad en tetrazol y germinación. En ensayos factoriales completamente al azar y tres repeticiones, en semillas de cinco variedades de Ocimum se evaluó el efecto de embeberlas durante cinco minutos en Nitrato de potasio KNO3 al 0.2% y ácido giberélico AG3 a 250 ppm y 500 ppm y un testigo (agua). Los resultados mostraron que las semillas de la especie O. selloi presentaron los mayores porcentajes (90 %) de viabilidad en tetrazolio TTZ y germinación (46,2 %). Las semillas embebidas en KNO3 al 0,2 % presentaron los mayores valores de germinación en semillas de tres de las cinco variedades evaluadas. Las mejores respuestas de germinación se obtuvieron con las semillas de las especies O.selloi (70%) y O, micranthum (58%), seguido de Ocimum sp. (26%). Los resultados indicaron la presencia de niveles variables de latencia, que fue superada parcialmente con los tratamientos de germinación evaluados especialmente nitrato de potasio (KNO3).Keywords
Ocimum ; Albahaca ; quimiotipos ; semilla ; germinación ; viabilidad ; latencia ; nitrato de potasio ; ácido giberélico ; Basil ; Chemotypes ; germination ; tetrazolium viability ; dormancy ; potassium nitrate ; gibberellic acid ;
Collections
- Acta Agronómica [972]
