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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorMárquez Fernández, María Elena
dc.contributorCamargo Guerrero, Mauricio
dc.contributor.authorVilla Vásquez, Suly Saray
dc.date.accessioned2019-07-02T14:54:40Z
dc.date.available2019-07-02T14:54:40Z
dc.date.issued2016-10-11
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58849
dc.description.abstractLos cánceres de próstata y mama son la principal causa de muerte en el mundo en mujeres y hombres. Algunas evidencias sugieren que los ácidos grasos ω-3 reducen la viabilidad de células tumorales mientras que los ω-6 producen eicosanoides pro-inflamatorios que promueven la proliferación, sin embargo, otros estudios han mostrado resultados controvertidos. Por lo anterior, y con el fin de contribuir al conocimiento de los ácidos grasos omegas en líneas celulares tumorales humanas, en este estudio, se evaluaron los efectos citotóxico, genotóxico y de proliferación de seis ácidos omegas: ω-3 α-linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA), ω-6 ácido linoleico (LA) y ácido araquidónico (AA) y ω-9 ácido oleico (OA) en células de próstata PC-3 y en células de mama MCF-7. Mediante MTT y Azul de Tripano se evaluó el efecto sobre la viabilidad de las líneas celulares derivadas de tumor, la genotoxicidad se evaluó usando el ensayo cometa y los intercambios de cromátidas hermanas y el efecto sobre la proliferación celular se evaluó por eficiencia de clonación. Los resultados mostraron que los ácidos ω-3 DHA, EPA y ω-6 AA disminuyeron la viabilidad más del 50% en las células PC-3 y MCF-7, sin embargo, ambas líneas tratadas con ácidos ω-3 EPA y DHA (150M) redujeron la viabilidad a 100%, mientras que el ácido ω-6 LA causó reducción de la viabilidad hasta el 15%. Mientras en las células MCF-7 y PC-3 tratadas con AA, EPA y DHA mostraron disminución en la proliferación a menos del 20%, en ambas líneas celulares, EPA causó clastogénesis significativa (p0,01) y en las células PC-3, mostró aumento en el número de ICHs. En conclusión, la evaluación in vitro de seis ácidos omegas, reveló que los ω-3 EPA y DHA inhiben la proliferación de las células tumorales de próstata y mama, además, causaron reducción de la viabilidad y aumentaron la clastogénesis en ambas líneas celulares. Adicionalmente, en las células PC-3, se incrementaron el número de ICHs. Los resultados obtenidos son consistentes con la literatura, en la cual consideran esenciales en la dieta los ácidos ω-3, preventivos de cáncer y con potencial coadyuvante de terapia hormonal.
dc.description.abstractAbstract: Prostate and breast cancer are the main causes of death worldwide. Studies suggest that omega-3 fatty acids reduce cell viability in tumour cells, whilst omega-6 produces proinflammatory eicosanoids that increase proliferation, nevertheless other studies show controversial results. In order to contribute to these studies, in vitro analysis of omegas fatty acids effects were done in human prostate and breast tumour cell lines PC-3 and MCF-7. In this study, cytotoxic and genotoxic effects and proliferation of six omegas fatty acids ω-3 α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), ω-6 linoleic acid (LA) and arachidonic acid (AA) and ω-9 oleic acid (OA) were evaluated in PC-3 and MCF-7 cell lines. Effect on cell viability was evaluated by MTT and Trypan Blue, genotoxicity was evaluated by comet assay and sister chromatids exchanges; cell proliferation was measured by cloning efficiency. Results show that ω-3 acids DHA, EPA and ω-6 AA reduced viability in more than 50% in PC-3 and MCF-7 cells, nevertheless, both cell lines treated with ω-3 acids EPA y DHA (150M) reduced viability to 0% whilst ω-6 acid LA reduced it to 15%. PC-3 and MCF-7 treated with AA, EPA and DHA decreased proliferation to less than 20%. EPA caused significant clastogenesis (p0.01) in both cell lines and increased SCEs in PC-3 cells. In conclusion, in vitro evaluation of six omega acids, showed that ω-3 EPA and DHA inhibit proliferation of prostate and breast tumour cells, besides, they reduce viability and caused clastogenesis in both PC-3 and MCF-7 cells. Results are consistent with the literature where ω-3 acids are considered essential in diet and adjunctive in cancer therapy.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Biociencias
dc.relation.ispartofEscuela de Biociencias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
dc.subject.ddc57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
dc.titleEvaluación biológica de ácidos grasos omegas en líneas celulares tumorales
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/55842/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesVilla Vásquez, Suly Saray (2016) Evaluación biológica de ácidos grasos omegas en líneas celulares tumorales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCáncer de próstata
dc.subject.proposalCáncer de mama
dc.subject.proposalAcidos grasos omegas
dc.subject.proposalCitotoxicidad
dc.subject.proposalGenotoxicidad
dc.subject.proposalProliferación celular
dc.subject.proposalBreast and prostate cancer
dc.subject.proposalCitotoxicity
dc.subject.proposalGenotoxicity
dc.subject.proposalFatty acids
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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