Déficit de vitamina D y trastornos del metabolismo de la glucosa
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Pregrado
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2010Resumen
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad de alta prevalencia y de origen multifactorial. Estudios previos han definido la deficiencia de vitamina D como un factor de riesgo para desarrollarla. En este estudio evaluamos 70 pacientes controles normales, prediabéticos y diabéticos a los cuales se les midió diferentes variables entre ellas 25 hidroxivitamina D, insulina y glucosa. Al final del estudio no encontramos relación significativa entre los niveles de vitamina D y el metabolismo de la glucosa. Sin embargo, encontramos una alta prevalencia (97%) de déficit de vitamina D sin evidencia de alteraciones de PTH o calcio, lo que pone en duda si los niveles normales de 25 hidroxivitamina D propuestos a nivel mundial son aplicables a nuestra población. Faltan estudios con mayores tamaños de muestra que permitan definir la real prevalencia de déficit de vitamina Den nuestra población.Resumen
Abstract. Type 2 diabetes mellitus is a disease of high prevalence and multifactorial origin. Previous studies have identified vitamin D deficiency as a risk factor for developing it. In this study we evaluated 70 patients normal controls, prediabetes, and diabetes to which different variables were measured including 25-hydroxyvitamin D, insulin and glucose. At the end of the study found no significant relationship -between vitamin D levels and glucose metabolism. However, we found a high prevalence (97%) of vitamin D deficiency without evidence of alterations in PTH or calcium, which questions whether the normal levels of 25 hydroxyvitamin D proposed worldwide are applicable to our population. Studies are needed with larger sample size for defining the actual prevalence of vitamin D deficiency in our population.Palabras clave
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