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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorLastra Lastra, Guido
dc.contributor.authorGonzález Martínez, Darío Fernando
dc.date.accessioned2019-07-02T15:22:08Z
dc.date.available2019-07-02T15:22:08Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59096
dc.description.abstractLa diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad de alta prevalencia y de origen multifactorial. Estudios previos han definido la deficiencia de vitamina D como un factor de riesgo para desarrollarla. En este estudio evaluamos 70 pacientes controles normales, prediabéticos y diabéticos a los cuales se les midió diferentes variables entre ellas 25 hidroxivitamina D, insulina y glucosa. Al final del estudio no encontramos relación significativa entre los niveles de vitamina D y el metabolismo de la glucosa. Sin embargo, encontramos una alta prevalencia (97%) de déficit de vitamina D sin evidencia de alteraciones de PTH o calcio, lo que pone en duda si los niveles normales de 25 hidroxivitamina D propuestos a nivel mundial son aplicables a nuestra población. Faltan estudios con mayores tamaños de muestra que permitan definir la real prevalencia de déficit de vitamina Den nuestra población.
dc.description.abstractAbstract. Type 2 diabetes mellitus is a disease of high prevalence and multifactorial origin. Previous studies have identified vitamin D deficiency as a risk factor for developing it. In this study we evaluated 70 patients normal controls, prediabetes, and diabetes to which different variables were measured including 25-hydroxyvitamin D, insulin and glucose. At the end of the study found no significant relationship -between vitamin D levels and glucose metabolism. However, we found a high prevalence (97%) of vitamin D deficiency without evidence of alterations in PTH or calcium, which questions whether the normal levels of 25 hydroxyvitamin D proposed worldwide are applicable to our population. Studies are needed with larger sample size for defining the actual prevalence of vitamin D deficiency in our population.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Medicina Interna
dc.relation.ispartofDepartamento de Medicina Interna
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.titleDéficit de vitamina D y trastornos del metabolismo de la glucosa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/56316/
dc.description.degreelevelOtra
dc.relation.referencesGonzález Martínez, Darío Fernando (2010) Déficit de vitamina D y trastornos del metabolismo de la glucosa. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalVitamina D
dc.subject.proposal25 hidroxivitamina D
dc.subject.proposalDiabetes
dc.subject.proposal25 hydroxyvitamin D
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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