Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributorFlórez Roncancio, Víctor Julio
dc.contributor.authorPardo Carrasco, Fabio Alejandro
dc.date.accessioned2019-07-02T15:23:03Z
dc.date.available2019-07-02T15:23:03Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59104
dc.description.abstractLa importancia que tiene el manejo de poscosecha de flores de corte para el sector floricultor colombiano exige la constante actualización de los conceptos básicos de la fisiología de la flor cortada, los tratamientos aplicados y los aspectos logísticos y de manufactura, para de esta manera obtener un conocimiento más aplicado a la realidad. La duración de la flor de corte en la poscosecha está fuertemente influenciada por factores genéticos, agronómicos y ambientales. La calidad de una flor no se mejora con el manejo poscosecha sino que se mantiene o por el contrario se deteriora si la manipulación es inapropiada. Por lo anterior, se tomaron en cuenta algunos factores de precosecha haciendo referencia a puntos críticos como temperatura, humedad relativa, luz y estado nutricional, que determinan un primer paso hacia la calidad de la flor cortada. Mediante la revisión de artículos científicos de trabajos realizados en diferentes especies de flores de corte, especialmente en soluciones de tratamiento poscosecha; se busca dar una visión más completa sobre el tema y mencionar nuevas alternativas. Al mismo tiempo, se consideró relevante tratar los temas relacionados con los componentes logístico y operativo de la poscosecha de flores como son la composición de un ramo, grados de calidad, tipos de órdenes y mercado y cadena de frío. Con este documento se actualiza el estado del arte respecto a los aspectos más importantes involucrados en el manejo poscosecha de las flores de corte.
dc.description.abstractThe postharvest of cut flowers in Colombia is too important, and it demands the constant update of the basic concepts of the physiology of the cut flower, the applied treatments and the logistic aspects and its manufacture; and thus to achieve a more applied knowledge to the reality. The longevity of the cut flower is strongly influenced by genetic, agronomic and environmental factors. The flower quality is not improved with the postharvest handling, it's maintained or deteriorated if the manipulation is inadequate. Preharvest factors like temperature, relative humidity, light and nutritional state were considered as a first passage towards the quality of the cut flower. By reviewing of scientific articles made on different species from cut flowers, especially with postharvest treatment solutions; this work wants to give a more complete vision on the subject and to mention new alternatives. Also, it was considered outstanding to make reference to the logistic and operative components of postharvest of flowers like the bunch composition, quality degrees, kind of orders and market, and cold chain. This document updates the state of the art of the most important involved aspects in the handling of postharvest of the cut flower.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados
dc.relation.ispartofEscuela de Posgrados
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
dc.subject.ddc58 Plantas / Plants
dc.titleEstado del arte de la poscosecha de flores en Colombia
dc.typeTrabajo de grado - Especialización
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/56329/
dc.description.degreelevelOtra
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.referencesPardo Carrasco, Fabio Alejandro (2010) Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalprecosecha
dc.subject.proposalposcosecha
dc.subject.proposalfitohormonas
dc.subject.proposalcadena de frío
dc.subject.proposalpreharvest
dc.subject.proposalpostharvest
dc.subject.proposalplant hormones
dc.subject.proposalcold chain
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit