Cerdos y control social de pobres en la provincia de Antioquia, siglo XVIII
Type
Artículo de revista
Document language
EspañolPublication Date
2016-01-01Metadata
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Los cabildos de Antioquia, durante el siglo xviii, instaban a los habitantes de ciudades y villas a matar los cerdos callejeros. Este rasgo de violencia permite acercarse a la confrontación cotidiana entre la élite y los criadores de cerdos, un grupo social bajo. Los cabildos defendían un modelo de civilidad basado en estrategias de control social impulsadas por la administración borbónica. Los criadores de puercos, pobres en su mayoría, actuaban como colectivo defendiendo esta actividad, de donde obtenían unos pesos para subsistir. Con el frecuente ataque a los cerdos urbanos, y a sus dueños, la élite quiso impedir que ese sector de pobres adquiriera independencia económica, pues convenía sujetarlos, ocupando su mano de obra en labores mineras, agrícolas y ganaderas.Summary
Governments in Antioquia during the 18th century urged the inhabitants of cities and towns to kill street pigs. This policy of violence gives us an idea of the daily confrontation between the elite and the pig farmers, who belonged to the lower class segment of the population. The government supported a model of civility based on the social control strategies promoted by the Bourbon administration. The pig farmers, mostly poor, collectively defended their business which provided them a basic income to survive on. With the frequent attacks on the street pigs and their owners, the elite class intended to prevent the poor from achieving economic independence as it was to their benefit to keep the farmers available for working as laborers in such areas as mining, agriculture and cattle-raising.Keywords
Pig ; social control ; cattle-raising ; poverty ; daily life ; Antioquia. ; cerdo ; control social ; ganadería ; pobreza ; vida cotidiana ; Antioquia ;
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