Estimación de las pérdidas de papa criolla en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2017-11-30Resumen
El objetivo de esta investigación fue estimar las pérdidas que se presentan a lo largo de la cadena de papa amarilla, con el fin de generar estrategias que abordaran dicha problemática y aportaran al mejoramiento de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la los actores relacionados a la cadena. Se usó la metodología de Circuitos de Producto de Origen Campesino y el Global Food Loss and Waste Measurement Protocole, realizando estudios de caso en la ruralidad de Bogotá, Sibaté-Cundinamarca y Pasto – Nariño. Las pérdidas de papa criolla dentro de la cadena de comercialización se estimaron entre el 7 y el 11% de producción. En cosecha y post cosecha las pérdidas estimadas fueron del 6% a causa de daños en el producto alimentario, principalmente por daños mecánicos, fisiológicos, y asociados a plagas y enfermedades. En el proceso de almacenamiento temporal las pérdidas estimadas son 1%. al igual que durante la fase de transporte. Sin embargo, durante la fase de selección en los centros de acopio y venta se estimaron mermas de 2,85%. Estas pérdidas generalizadas son consecuencia de factores como el Clima, patologías y plagas, el mal manejo de producción (BPA, BPM), la falta de tecnología y genética no apta (Suelo y semillas) y la definición de calidades según el mercado y sus procesos de comercialización. Como resultado de la investigación se logró reconocer además, puntos críticos de pérdida (PCP) dentro de la cadena de comercialización. Se evidencia en el país carencia de políticas públicas que aborden la temática de las pérdidas alimentarias, así como pobres acciones en la sensibilización entre los actores pertenecientes a la cadena en estudio, lo cual incide de manera directa sobre la SAN de los actores vinculados a la producción y la cadena, lo cual afecta la disponibilidad y el acceso de productos alimentarios de calidad, como lo es la papa amarilla en nuestro país.Resumen
Abstract The goal of this research was to estimate the losses that occur along the yellow potato chain in Colombia, in order to generate strategies that address this problem and contribute to the improvement of food and nutrition security of the actors linked of this chain. Used methodology of Product Circuits of Peasant Origin and the Global Food Loss and Waste Measurement Protocole. carrying out case studies in the rural areas of Bogotá, Sibaté-Cundinamarca and Pasto-Nariño. The losses of yellow potatoes within the marketing chain were estimated between 7 and 11% of production. In harvest and post harvest, the estimated losses were 6% due to damage to the food product, mainly due to mechanical, physiological, and pest and disease related damages. In the temporary storage process the estimated losses are 1%. as well as during the transport phase. However, during the selection phase in the collection and sale centers, losses of 2.85% were estimated. These generalized losses are the result of factors such as climate, pathologies and pests, poor production management (BPA, BPM), the lack of technology and unfit genetics (soil and seeds) and the definition of qualities according to the market and its processes of marketing. As a result of the research, it was also possible to recognize critical points of loss (PCP) within the marketing chain. There is a lack of public policies in the country that address the issue of food losses, as well as poor actions in raising awareness among the actors belonging to the chain under study, which has a direct impact on the SAN of the actors linked to the production and chain, which affects the availability and access of quality food products, such as yellow potatoes in our country.Palabras clave
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