Correlación entre el tiempo de ayuno preoperatorio y el descenso intraoperatorio de la temperatura central en adultos sometidos a cirugía no cardíaca
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2018-05-30Metadata
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Introducción. La monitorización de la temperatura corporal intraoperatoria, la identificación de la hipotermia perioperatoria y el control de los factores asociados, son un reto en el cumplimiento de los estándares de calidad en la atención segura y cuidado del paciente quirúrgico. El cumplimiento de los tiempos de ayuno recomendados en el protocolo ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) siguen siendo el objetivo en la optimización de la atención perioperatoria, con el fin de acelerar la recuperación postoperatoria y evitar complicaciones. Objetivo. Determinar si existe relación entre el tiempo de ayuno preoperatorio y el descenso intraoperatorio de la temperatura central en adultos sometidos a cirugía no cardiaca. Material y Método. Se identificó el tiempo de ayuno prequirúrgico y se midieron variables fisiológicas relacionadas con el ayuno y la temperatura corporal en 102 pacientes sometidos a cirugía ambulatoria no cardiaca en la Clínica Colombia (Organización Sanitas Internacional). Se dividieron los pacientes en tres grupos según el tiempo de ayuno (Ayuno recomendado = 6-11,9 horas, Ayuno prolongado= 12-18,0 horas y Ayuno muy prolongado = Mayor a 18 horas). Se realizaron mediciones metabólicas (cetonuria, proteinuria, densidad urinaria y pH urinario) y observaciones térmicas (4 sitios en piel y temperatura central timpánica) en el periodo preoperatorio, intraoperatorio y postoperatorio. Se valoró la exposición a tiempos de ayuno diferentes y la relación con los cambios de temperatura perioperatoria. Resultados. Se encontró presencia de hipotermia intraoperatoria en el 57% de los pacientes programados ambulatoriamente para cirugía. La correlación entre el tiempo de ayuno y el descenso intraoperatorio de la temperatura central fue negativa (ANOVA, p = 0,564). También se evidenció cetonuria, aumento de densidad urinaria y disminución del pH urinario y proteinuria con el tiempo de ayuno. Los signos vitales no mostraron cambios significativos con el ayuno. Conclusión. El ayuno prolongado por sí solo no es considerado en este estudio como un factor de riesgo para hipotermia adicional a los que ya se conocen. Aunque no hubo correlación entre el tiempo de ayuno preoperatorio y el descenso intraoperatorio de la temperatura central, se puede decir sin lugar a dudas, que la termorregulación es uno de los procesos homeostáticos más eficientes y que el ayuno y la hipotermia de forma independiente representan un riesgo importante de mayor morbimortalidad postoperatoria.Summary
Abstract: Introduction. The intraoperative monitoring of body temperature, the perioperative hypothermia identification and the control of the associated factors have been a challenge in the fulfillment of the quality standards of the safe care and patient care surgery. The compliance with the fasting times recommended in the ERAS protocol (Enhanced Recovery After Surgery) continue to be an objective in the optimization of perioperative care, in order to accelerate postoperative recovery and avoid complications. Objective. To determine if there is a relationship between the preoperative fasting time and the intraoperative decrease of the central temperature in adults undergoing noncardiac surgery. Material and method. Preoperative fasting time was identified and physiological variables related to fasting and body temperature were measured in 102 patients undergoing non-cardiac outpatient surgery at Clínica Colombia (Sanitas International Organization). Patients were divided into three groups according to the fasting time (recommended fasting = 6-11.9 hours, prolonged fasting = 12-18.0 hours and very prolonged fasting = mayor at 18 hours). Metabolic measurements (ketonuria, proteinuria, urinary density and urinary pH) and thermal observations (4 skin sites and central tympanic temperature) were performed in the preoperative, intraoperative and postoperative periods. Exposure to different fasting times and the relationship with incidence of perioperative hypothermia were assessed. Results. The presence of intraoperative hypothermia was found in 57% of patients scheduled for outpatient surgery in the present study. The correlation between the fasting time and the intraoperative decrease of the central temperature was negative (ANOVA, p = 0.564). Conclusion. Prolonged fasting alone is not considered as a risk factor for hypothermia in addition to those already known according to the study results. Although there was no correlation between the preoperative fasting time and the intraoperative decrease of the central temperature. Thermoregulation is one of the most efficient homeostatic processes; fasting and hypothermia independently represent a risk of greater postoperative morbidity and mortality.Keywords
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- Maestría en Fisiología [108]
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