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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorRincón Prat, Sonia Lucia
dc.contributor.advisorGómez Mejía, Alexander (Thesis advisor)
dc.contributor.authorTalero Rojas, Gabriel Fernando
dc.date.accessioned2019-07-02T21:49:58Z
dc.date.available2019-07-02T21:49:58Z
dc.date.issued2018-05-17
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63488
dc.description.abstractResumen español. El cultivo de palma africana en Colombia genera cerca de 1,5 millones ton/año de residuos sólidos. Estos residuos pueden aprovecharse para producción energética pero sus características en estado virgen no son optimas para este uso. Mediante tecnologías como la torrefacción es posible mejorar sus propiedades para su disposición en combustión o gasificación. Sin embargo, la información específica del proceso para la tusa y fibra es limitada. En el presente trabajo se evalúan los parámetros de operación (temperatura de torrefacción, tiempo de residencia y tasa de calentamiento) de la torrefacción de tusa y fibra de palma de aceite de variedades colombianas caracterizando el efecto en sus productos. La experimentación se realiza en los montajes termobalanza y retorta. La torrefacción se realiza entre 220 °C y 270 °C, 0 min y 60 min de tiempo de residencia y tasas de calentamiento de 5 K/min a 15 K/min. Los productos son caracterizados evaluando su composición elemental, próxima, estructural y poder calorífico. Se determinan los parámetros cinéticos de la torrefacción y se implementa un modelo numérico para simular la torrefacción en la retorta. Se concluye que es posible realizar torrefacción de tusa y de fibra generando un material torrefacto con un poder calorífico entre 21 MJ/kg y 24 MJ/kg. Se identifica como parámetro más influyente la temperatura de torrefacción.
dc.description.abstractAbstract: The oil palm crop is a growing market in Colombia that generates almost 1,5 million tons/year of solid waste. These wastes are usable for energy production but their properties are not optimal for this uses. With technologies like torrefaction is possible to upgrade some properties. Nevertheless, detailed information for the torrefaction of EFB and fiber is limited. The present document studies the torrefaction of EFB and Fiber and the effect of the process parameters (torrefaction temperature, residence time and heat rate) on the product’s properties. Experimentation is carried out in two set ups: thermobalance and retort. Torrefaction is performed between temperatures 220 °C and 270 °C, residence time from 0 min to 60 min and heat rate from 5 K/min to 15 K/min. Torrefaction products are characterized by ultimate, proximate and lignocellulosic analysis and heating value are determined. A reaction kinetic's model is performed and a numerical modeling is implemented for the simulation of the torrefaction in retort. Results indicates that torrefaction of EFB and Fiber is possible with a high heating value of the torrefied EFB and fiber between 21 MJ/kg and 24 MJ/kg. The most relevant parameter is found as the torrefaction temperature.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Mecánica y Mecatrónica Ingeniería Mecánica Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Mecatrónica Ingeniería Mecánica
dc.relation.ispartofIngeniería Mecánica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleEvaluación del proceso de torrefacción de tusa y fibra de palma africana (Elaeis guineensis)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/63887/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesTalero Rojas, Gabriel Fernando (2018) Evaluación del proceso de torrefacción de tusa y fibra de palma africana (Elaeis guineensis). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalBiomasa
dc.subject.proposalTorrefacción
dc.subject.proposalPalma de aceite
dc.subject.proposalTusa y fibra
dc.subject.proposalRrendimiento másico
dc.subject.proposalCinética de reacción
dc.subject.proposalTransformación termoquímica
dc.subject.proposalBiomass
dc.subject.proposalTorrefaction
dc.subject.proposalOil palm
dc.subject.proposalEmpty fruit bunches and fiber
dc.subject.proposalMass yield
dc.subject.proposalReaction kinetics
dc.subject.proposalThermochemical transformation
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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