Caracterización y tipificación de los sistemas de producción de leche de pequeños y medianos productores de la provincia de Ubaté, Cundinamarca
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2018-06Metadata
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Con el propósito de reconocer las características de los diferentes tipos de sistemas de producción de leche que manejan los pequeños y medianos productores de la provincia de Ubaté, Cundinamarca, así como para comprender la forma como estos se relacionan con su entorno para configurar sus sistemas productivos y lograr clasificar y tipificar dichos sistemas para definir posibles niveles de intervención en relación con generación y transferencia de tecnología que permitan mejorar las condiciones de los productores; se aplicó una encuesta estructurada a 354 productores de esta región, recogiendo información cuantitativa y cualitativa de diferentes aspectos relacionados con la producción lechera. Los datos fueron analizados a través de la herramienta Clúster Bietápido del programa SPSS, versión 24, encontrando dos grupos de productores diferenciados por variables relacionadas con el manejo de praderas como el control de plagas, el control de malezas, el análisis de suelos y la renovación de praderas, variables que determinan la productividad de sistema de producción lechero. El primer grupo lo integran el 7 6,8% de productores que son menos productivos quienes en su mayoría no llevan a cabo las actividades mencionadas (promedio de producción de leche 38 litros al día por finca y 5 . 0 13 litros por hectárea al año); y el segundo lo componen el 23,2% de los productores más eficientes que sí realizan estas labores en sus fincas (112,8 litros de leche diarios por finca y 10.752,4 litros por hectárea al año). Como una manera de comprender el modo en que los productores se relacionan con el entorno, se aplicó con 208 productores un Perfil de Oportunidades y Amenazas del Medio. Se identificaron como principales amenazas la estacionalidad de la producción; relacionada con el comporta miento climático, el bajo consumo de productos lácteos en el país, los tratados de libre comercio y el empleo rural entre otros. Las principales oportunidades identificadas fueron el desarrollo del sector, los factores tecnológicos, la accesibilidad a nuevos mercados y el sistema de pago del litro de leche de acuerdo a la calidad. De acuerdo con esto, los productores que tienen la posibilidad de incluir en sus sistemas de producción actividades orientadas al mejor manejo de las praderas, tienen mayores posibilidades de mejorar su eficiencia y productividad. Se evidenció que los productores no han desarrollado estrategias prácticas para hacer frente a los efectos del comportamiento climático sobre la disponibilidad de alimento para los animales. La falta de políticas públicas dirigidas al pequeño productor y los tratados de libre comercio firmados a pesar de la evidente afectación sobre las familias que basan su sustento en la producción láctea son una gran amenaza para su supervivencia; pues el pequeño productor actualmente carece de las herramientas, los medios y las capacidades para mejorar su eficiencia.Summary
Abstract: Aiming to recognize the characteristics of the different types of milk production systems managed by small and medium producers in the province of Ubaté; Cundinamarca, as well as to understand the way they relate to their env ironment to configure their production systems, and to classify and typify this kind of systems so to define possible levels of intervention related to the generation and transfer of technology and so to allow to improve the conditions of the producers; a structured survey was applied to 354 producers in this region, by collecting quantitative and qualitative information on different aspects related to the dairy production. The data wa s analyzed through the Two - step Cluster tool of the SPSS program; version 24, finding two groups of producers differentiated by variables related to the management of pastures such as pest control, weed control, soil analysis and renewal of pastures, variables that determine the productivity of the dairy production system. The first group is made up o f 76.8% of producers who are least productive, most of whom do not carry out the aforementioned activities (average milk production would yield 38 liters and 5013 liters per hectare per year); and the second is made up of 23.2% of t he most efficient producers who do accomplish these tasks on their farms (112.8 liters of milk per day and 10,752.4 liters per hectare per year). As a way to understand how producers relate to the environment, a Profile of Opportunities and Threats of the Environment was applied to 208 producers. The main threats identified were the seasonality of production; related to climate behavior, the low consumption of dairy products in the country, the free trade agreements and rural employment among others. The ma in opportunities identified were the development of the sector, technological factors, the accessibility to new markets and the payment system of each liter of milk by its quality. According to this, the producers who have the possibility of including in t heir production systems activities oriented to the best management of the pastures are more likely to improve their efficiency and productivity. It was evident that the producers have not developed any practical strategies to deal with the effects of clima te behavior on the availability of food for animals. The lack of public policies aimed at the small producer as well as the free trade agreements signed despite the obvious negative impact on the families who base their livelihood on the dairy production are a great threat to their survival, since the small producer currently lacks of the tools, the means and the capacities to improve their efficiency.Keywords
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