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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorLuengas Caicedo, Pilar Ester
dc.contributor.authorVega Rodriguez, Juan Carlos
dc.date.accessioned2019-07-02T22:28:29Z
dc.date.available2019-07-02T22:28:29Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64072
dc.description.abstractEste estudio tuvo como objetivo contribuir a la estandarización del proceso de extracción a escala de laboratorio de la especie vegetal Achyrocline satureioides (Lam.) D.C., la cual es comercializada en Colombia bajo el nombre de vira-vira. Achyrocline bogotensis se comercializa también con el nombre vira-vira. Ambas especies presentan características botánicas similares, lo que puede generar confusión al momento de adquirirlas. A. bogotensis se encuentra aprobada por las normas farmacológicas colombianas para emplearse como coadyuvante en el tratamiento de inflamaciones de vías urinarias bajas y está incluida en el Vademécum Colombiano de Plantas Medicinales. Como resultado de este estudio se presentan propuestas de monografías para las partes aéreas de Achyrocline satureioides y para su extracto seco, con información para soportar eficacia y seguridad y calidad. Se realizó una descripción macroscópica y microscópica de la especie, análisis de cenizas totales y cenizas sulfatadas e identificación fitoquímica de las principales clases de metabolitos secundarios de la planta. Se confirmó la presencia de flavonoides, taninos, esteroides y/o triterpenos, cumarinas y compuestos antracénicos, así como la ausencia de alcaloides, saponinas y glicósidos cardiotónicos. Como contribución a la estandarización del proceso de extracción a escala laboratorio, se diseñó un estudio experimental factorial reducido considerando cinco variables de entrada como son: tamaño de partícula, método de extracción, relación droga:solvente, solvente de extracción y tiempo de extracción; cada variable fue evaluada a dos niveles. Como variables respuesta se definieron: el porcentaje de rendimiento de extracción, el contenido de flavonoides totales y la actividad antimicrobiana frente a cuatro microorganismos. Se elaboraron ocho extractos diferentes, con base en un diseño experimental factorial reducido tipo 2 5-2 . A los extractos fluidos 1:1 se les determinó pH y densidad. Posteriormente se llevaron a extractos secos; se determinaron los rendimientos de extracción y los extractos se caracterizaron mediante perfiles cromatográficos en capa delgada y en cromatografía líquida de alta eficiencia, contenido de flavonoides totales y actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus , Escherichia coli, Streptococcus mutans y Propionibacterium acnes . El tratamiento estadístico de los resultados obtenidos del diseño experimental permitieron definir las condiciones de extracción para el protocolo propuesto; estas condiciones de extracción coincidieron con uno de los extractos preparados en el desarrollo del diseño de experimentos y correspondió al experimento número 7, que se preparó bajo las siguientes condiciones: distribución de tamaño de partícula similar al moderadamente grueso, método de extracción: percolación, relación droga:solvente: 1:30, solvente de extracción: mezcla etanol:agua en proporción 80:20 y tiempo de extracción: 36 horas.
dc.description.abstractAbstract: The objective of this study was to contribute to the standardization of the extraction process at laboratory scale of the plant species Achyrocline satureioides (Lam.) D.C., which is sold in Colombia under the name vira-vira . Achyrocline , bogotensis is also marketed under the name vira-vira. Both species has similar botanical characteristics which can lead to confusion when acquiring. A. bogotensis is approved by the Colombian pharmacological norms for use as a coadjuvant in the treatment of lower urinary tract inflammations and is included in the Colombian Vademecum of Medicinal Plants. As a result of this study there were proposed monographs for the aerial parts of Achyrocline satureioides and for its dry extract, with information to support efficacy, safety and quality. There were made macroscopic and microscopic descriptions of the species, analysis of total ash and sulphated ash and phytochemical identification of the main secondary metabolites classes into the plant. It was confirmed the presence of flavonoids, tannins, sterols and / or triterpenes, coumarins and anthracene compounds and the absence of alkaloids, saponins and cardioactive glycosides. As a contribution to the standardization of the extraction process, a factorial experimental study was designed considering five input variables: size particle, extraction method, drug: solvent relation, extraction solvent and extraction time; each variable was evaluated in two levels. As response variables were defined the percent yield for extraction, flavonoids content and antimicrobial activity against four microorganisms. There were prepares eight different extracts, based in a reduced factorial experimental design corresponding to a 2 5-2 type. The pH and the density were determined for the fluid extracts 1:1. Then there were transformed into dried extracts; the extraction yields were determined and the extracts were characterized through chromatographic profile by thin layer chromatography and high performance liquid chromatography, flavonoid total content and antimicrobial activity against Staphylococcus aureus , Escherichia coli, Streptococcus mutans y Propionibacterium acnes. The statistical treatment of the results obtained from the experimental design allowed the definition of the extraction conditions for the protocol proposed. Those conditions coincided with one extract prepared during the development of the experimental design, corresponding to the experiment number 7, which was prepared under the following conditions: size particle distribution similar to moderately coarse, extraction method: percolation, drug:solvent relation: 1.30, extraction solvent: mixture ethanol:water 80:20 proportion and extraction time: 36 hours.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Farmacia
dc.relation.ispartofDepartamento de Farmacia
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.titleContribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto a escala de laboratorio a partir de las partes aéreas de Achyrocline satureioides (Lam.) D.C.
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/64811/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesVega Rodriguez, Juan Carlos (2016) Contribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto a escala de laboratorio a partir de las partes aéreas de Achyrocline satureioides (Lam.) D.C. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAchyrocline satureioides
dc.subject.proposalVira-vira
dc.subject.proposalEstandarización
dc.subject.proposalExtracción
dc.subject.proposalExtracto vegetal
dc.subject.proposalAchyrocline satureioides
dc.subject.proposalStandardization
dc.subject.proposalExtraction
dc.subject.proposalVegetal extract
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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