Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorMuñoz-López, Juliana
dc.contributor.authorCamargo-García, Juan Carlos
dc.contributor.authorRomero-Ladino, Catalina
dc.date.accessioned2019-07-02T23:00:59Z
dc.date.available2019-07-02T23:00:59Z
dc.date.issued2017-07-01
dc.identifier.issnISSN: 2357-5905
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64527
dc.description.abstractLos bosques de guadua en la región cafetera de Colombia han sido durante décadas una fuente de beneficios para los productores rurales, debido a las posibilidades de obtención de materia prima para diferentes usos. Estos bosques han sido sometidos a una fuerte fragmentación y los remanentes existentes representan la decisión de los productores de mantenerlos como ecosistemas que proveen beneficios. Con el propósito de realizar una aproximación a la valoración de estos servicios, desde la dimensión sociocultural se utilizó la herramienta de análisis multicriterio conocida como “Jerarquización y Calificación” para determinar la percepción de productores, técnicos, científicos y funcionarios de instituciones de carácter ambiental sobre los beneficios de estos ecosistemas. De esta manera, los aspectos mejor valorados fueron la biodiversidad, la protección del agua y del suelo, la captura de CO2 y la regulación de la temperatura mediante sombra. Asimismo, los beneficios fueron categorizados dentro de los valores de uso directo como los asociados a la producción de agua, productos forestales maderables, recursos ornamentales y belleza escénica. Los beneficios categorizados dentro de los valores de uso indirecto estuvieron relacionados con los procesos de regulación de disturbios ambientales y seguridad frente a desastres, regulación del ciclo hidrológico y polinización.
dc.description.abstractFor decades, guadua bamboo forests in the Colombian Coffee Region have provided benefits to rural inhabitants especially because of the possibilities they offer in terms of raw material for different purposes. In spite of their high fragmentation, the current existence of guadua bamboo forest fragments is indeed an evidence of decisions made by farmers who perceive benefits from these ecosystems. In order to valuate these benefits, the first stage of the multicriteria analysis tool known as “Ranking and Rating” was used taking into account the sociocultural dimension. In this way, the perception of different social actors like producers, technicians, scientists and officials of environmental institutions was considered to define the importance of ecosystem services. The highest values were assigned to biodiversity, water and soil protection, CO2 accumulation and temperature regulation. Additionally, the benefits were categorized according to the direct use values such as those associated with the production of water, timber forest products, ornamental resources and scenic beauty. Also, benefits categorized as indirect use values were related to regulation processes, environmental disturbances and security against disas.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/66603
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Gestión y Ambiente
dc.relation.ispartofGestión y Ambiente
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.titleBeneficios de los bosques de guadua como una aproximación a la valoración de servicios ecosistémicos desde la “Jerarquización y Calificación”
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/65455/
dc.relation.referencesMuñoz-López, Juliana and Camargo-García, Juan Carlos and Romero-Ladino, Catalina (2017) Beneficios de los bosques de guadua como una aproximación a la valoración de servicios ecosistémicos desde la “Jerarquización y Calificación”. Gestión y Ambiente, 20 (2). pp. 222-231. ISSN 2357-5905
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalConservación de bosques
dc.subject.proposalbambúes
dc.subject.proposalvaloración ambiental
dc.subject.proposalactores sociales
dc.subject.proposaleje cafetero
dc.subject.proposaluso del suelo.
dc.subject.proposalForest conservation
dc.subject.proposalbamboos
dc.subject.proposalenvironmental assessment
dc.subject.proposalsocial actors
dc.subject.proposalColombian Coffee Region
dc.subject.proposalland use.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit