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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorOrdoñez-Gomez, Ciro Alberto
dc.contributor.authorMejia, Gonzalo
dc.contributor.authorAfanador-Tellez, German
dc.contributor.authorAriza-Nieto, Claudia
dc.date.accessioned2019-07-02T23:33:36Z
dc.date.available2019-07-02T23:33:36Z
dc.date.issued2017-05-01
dc.identifier.issnISSN: 2357-3813
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64916
dc.description.abstractPara determinar la energía digestible aparente (EDA) de la glicerina cruda (GC) proveniente de aceite de palma (Elaeis guineensis) en cerdos se realizaron dos experimentos (E). En E1 se determinó EDA para GC con la técnica de la bolsa móvil de nailon (TBMN) utilizando ocho cerdos castrados con cánula duodenal. En E2 se determinó EDA, EMA para GC por el método convencional con indicador (MCI) con 10 cerdos castrados ubicados en jaulas metabólicas. En E1 y E2 se evaluaron en un arreglo factorial 2 x 5, dos niveles de almidón de maíz (NA) en la dieta, 10 (NA10) y 12% (NA12), y cinco niveles de sustitución con GC, 0; 2,5; 5,0; 7,5 y 10% en E1 en un diseño completo al azar y en E2 en un diseño en cuadrado latino. Para TBMN y MCI los datos se analizaron mediante regresión lineal múltiple y el metabolismo del nitrógeno en MCI como un diseño de cuadrado latino utilizando los módulos REG y GLM del paquete SAS. Por TBMN no hubo efectos (P0,05) de NA sobre EDA de GC. EDA de GC se calculó en 3251 kcal/kg MS. EDA de GC en MCI dependió de NA (P0,001) estimándose en 4427,3 y 3769,3 Kcal/kg MS para NA10 y NA12, respectivamente. Hubo interacción (P0,001) entre NA y GC para la cantidad de nitrógeno digestible, se redujo cuando GC aumentó en NA12 y aumento en NA10. Otros parámetros del metabolismo nitrogenado no fueron afectados (P0,05). Los resultados de EDA corregidos por NA con MCI mostraron correlación alta (R2= 0,82) con TBMN. Con MCI se pudo establecer que el aumento en NA en la dieta reduce la EDA de GC
dc.description.abstractTo determine the apparent digestible energy (EDA) of crude glycerin (GC) from palm oil (Elaeis guineensis) in pigs two experiments (E) were performed. In E1, EDA was determined to GC, with the technique of mobile nylon bag (TBMN) using eight barrows with duodenal cannula. In E2, EDA, EMA to GC was determined by the conventional method with indicator (MCI) with 10 barrows placed in metabolic cages. In E1 and E2 were evaluated in 2 x 5 factorial arrangement, two levels of corn starch (NA) in the diet, 10 (NA10) and 12% (NA12), and five levels of replacement by GC, 0; 2.5; 5; 7.5 and 10%, in E1 as a completely randomized design and in E2 as a Latin square design. For MCI and TBMN, data were analyzed using multiple linear regression and nitrogen metabolism in MCI as a Latin square design using the GLM and REG modules of SAS. By TBMN there was no effect (P 0.05) in the NA on the EDA of GC. EDA of GC was calculated at 3251 kcal / kg DM. EDA of GC in the MCI depended NA (P 0.001), estimated at 4427.3 and 3769.3 Kcal / kg MS for NA10 and NA12, respectively. Interaction (P 0.001) between NA and GC for the amount of digestible nitrogen was observed, was reduced when GC increased by NA12 and increased by NA10. Other nitrogen metabolism parameters were not affected (P 0.05). The results of EDA corrected by NA with MCI showed high correlation (R2 = 0.82) with TBMN. By MCI was established that increased in NA reduced the  EDA of GC.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67213
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc59 Animales / Animals
dc.titleValoración de energía digestible de la glicerina cruda proveniente de aceite de palma -iElaeis guineensis/i- para cerdos en crecimiento en función del nivel de almidón de maíz en la dieta
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/65939/
dc.relation.referencesOrdoñez-Gomez, Ciro Alberto and Mejia, Gonzalo and Afanador-Tellez, German and Ariza-Nieto, Claudia (2017) Valoración de energía digestible de la glicerina cruda proveniente de aceite de palma -iElaeis guineensis/i- para cerdos en crecimiento en función del nivel de almidón de maíz en la dieta. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 64 (2). pp. 52-69. ISSN 2357-3813
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalBiodiesel
dc.subject.proposalGlicerina cruda
dc.subject.proposalmetabolismo energético
dc.subject.proposalsubproductos
dc.subject.proposalbiodiesel
dc.subject.proposalcrude Glycerin
dc.subject.proposalenergy metabolism
dc.subject.proposalbyproducts
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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