Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorBrú-Cordero, Samir Benicio
dc.contributor.authorPertúz-Buelvas, Vicente
dc.contributor.authorAyazo-Genes, Julia
dc.contributor.authorAtencio-García, Victor Julio
dc.contributor.authorPardo-Carrasco, Sandra
dc.date.accessioned2019-07-02T23:33:57Z
dc.date.available2019-07-02T23:33:57Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.issnISSN: 2357-3813
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64920
dc.description.abstractSe evaluó el desempeño productivo de cachama blanca y tilapia nilótica cultivadas enbiofloc y alimentadas con dietas de origen vegetal. Se cultivaron 80 peces/m3 en proporción1:1 (cachama : tilapia), con tres niveles de proteína bruta (PB): 16% (T16),24% (T24) y 32% (T32), en tanques de 1.000 l, con aireación permanente durante120 días. Se estimaron parámetros de crecimiento, rendimiento, calidad de agua, costos de producción y análisis proximal de los flóculos. El oxígeno disuelto se mantuvo con saturación por encima de 100% y los compuestos nitrogenados (NO2 = 0,4-0,5 mg/l,NO3 = 0,4-0,5 mg/l, NH3 = 0,2-0,3 mg/l, TAN = 2,2-2,4 mg/l) no presentaron diferencias entre los tratamientos (P 0,05). Los pesos finales de la cachama (173,5-196,2g) fueron entre dos y cuatro veces los obtenidos por la tilapia (43,0-87,9 g). El mejor rendimiento del bicultivo se obtuvo con la dieta T24 (11,4 ± 1,3 kg/m3), el cual también registró el menor FCA (0,9 ± 0,3). Producir un kilogramo de pescado costó entre COP$3.148 (T24) y COP $4.445 (T32); del cual el alimento representó entre 49,2% (T16)y 63,3% (T32) y la energía, entre 10,3% (T32) y 14,2% (T16) de los costos. El análisis proximal de los flóculos registró niveles de proteína bruta (29-36% PB) adecuados para cachama y tilapia; pero con niveles bajos de lípidos ( 1,0%). El desempeño productivo y los costos de producción permiten sugerir la viabilidad que ofrece el sistema biofloc para la producción de carne de pescado con alimento de 24% PB de origen vegetal.
dc.description.abstractThe productive performance of cachama and nile tilapia reared in biofloc and fed diets of vegetal origin was evaluated. In 1000L tanks with permanent aeration, were placed80 fish/m3, in a ratio 1:1 (cachama : tilapia); fish were fed with three levels of crude protein (CP): 16% (T16), 24% (T24) and 32% (T32) for 120 days. Parameters of growth, yield, water quality, production costs and proximal analysis of the flocs were estimated. Dissolved oxygen showed saturation above 100% and nitrogen compounds (NO2 = 0.4-0.5 mg/l, NO3 = 0.4-0.5 mg/l, NH3 = 0.2-0.3 mg/l, TAN = 2.2-2.4 mg/l)showed no statistical difference between treatments (P 0.05). The final weight of the cachama (173.5-196.2 g) were between two and four times those obtained by tilapia(43.0-87.9 g). The tilapia recorded a better daily gain of weight in T24 (0.7 g/day); while the cachama ranged between 1.2-1.3 g/day, with no significant difference between these values (P 0.05). The best bi-culture yield was obtained in T24 diet (11.4 ± 1.3 kg/m3), which also recorded the lowest FCA (0.9 ± 0.3). To produce one kilogram of fish cost between COP$3.148 (T24) and COP$4.445 (T32); of which the food represented between 49.2% (T16) and 63.3% (T32) and energy between 10.3% (T32) and 14.2%(T16) of total costs. Proximal analysis of the flocs recorded crude protein levels suitable(29-36% PB) for cachama and tilapia; but with low lipid levels ( 1.0%). The productive performance and the production costs allow to suggest the viability of the biofloc system for the production of fish meat with 24% CP diet of vegetal origin.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/65824
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc59 Animales / Animals
dc.titleBicultivo de cachama blanca iPiaractus brachypomus/i y tilapia nilótica iOreochromis niloticus/i en biofloc alimentadas con dietas de origen vegetal
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/65943/
dc.relation.referencesBrú-Cordero, Samir Benicio and Pertúz-Buelvas, Vicente and Ayazo-Genes, Julia and Atencio-García, Victor Julio and Pardo-Carrasco, Sandra (2017) Bicultivo de cachama blanca iPiaractus brachypomus/i y tilapia nilótica iOreochromis niloticus/i en biofloc alimentadas con dietas de origen vegetal. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 64 (1). pp. 44-60. ISSN 2357-3813
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalbromatología
dc.subject.proposalcalidad de agua
dc.subject.proposalflóculos bacterianos
dc.subject.proposalpiscicultura
dc.subject.proposalBromatology
dc.subject.proposalwater quality
dc.subject.proposalbacterial flocs
dc.subject.proposalfish farming
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit