Show simple item record

dc.creatorDuarte Cuervo, Clara Yamile
dc.creatorRamos Caballero, Diana Marcela
dc.creatorLatorre Guapo, Angela Consuelo
dc.creatorGonzález Robayo, Pedro Nel
dc.date.accessioned2019-07-03T00:41:48Z
dc.date.available2019-07-03T00:41:48Z
dc.date.created2015-11-01
dc.identifierISSN: 2539-3596
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65645
dc.descriptionObjetivo Identificar y describir los hábitos alimentarios de los estudiantes de tres universidades de Bogotá y los  factores que influyen en su adopción.Métodos Se realizaron tres grupos focales con participación promedio de 12 estudiantes de diferentes carreras de pregrado con edades entre 18 y 25 años. El contenido de los relatos fue analizado y categorizado de acuerdo a los factores que influyen en la selección de alimentos y los hábitos de alimentación. Resultados Los estudiantes señalan los factores sensoriales y de higiene, el costo de los alimentos, la disponibilidad de los mismos y el tiempo disponible para comer  como principales factores que influyen en la selección. Se identifica además la influencia de los amigos y la familia, entre otros, en las elecciones en este aspecto. Los estudiantes participantes refirieron preferir la comida de su casa, consumir la mayor parte de sus comidas en el hogar y tener horarios de alimentación marcados por las actividades académicas. Conclusión Aunque los estudiantes tienen conocimientos acerca de lo que es bueno para ellos en términos de alimentación, en la vida universitaria la organización de las jornadas  académicas, la disponibilidad de alimentos y de recursos económicos marcan de manera importante los hábitos y elecciones que realizan. Las estrategias de promoción de hábitos saludables en las universidades deberían entonces privilegiar el control de tales barreras.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Pública
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/38368
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública
dc.relation.ispartofRevista de Salud Pública
dc.subjectPreferencias alimentarias
dc.subjectconducta alimentaria
dc.subjectestudiantes
dc.subjectsalud escolar
dc.subject.ddc36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
dc.subject.ddc61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.titleFactores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.spaArtículo - Article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationDuarte Cuervo, Clara Yamile and Ramos Caballero, Diana Marcela and Latorre Guapo, Angela Consuelo and González Robayo, Pedro Nel (2015) Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá. Revista de Salud Pública, 17 (6). pp. 925-937. ISSN 2539-3596
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/66668/


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record