Show simple item record

dc.creatorPérez Vargas, Hiver Manuel
dc.creatorVidal Durango, John Victor
dc.creatorMarrugo, José Luis
dc.date.accessioned2019-07-03T00:49:19Z
dc.date.available2019-07-03T00:49:19Z
dc.date.created2014-11-01
dc.identifierISSN: 2539-3596
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65721
dc.descriptionObjetivo Evaluar la capacidad acumuladora de mercurio por parte la planta de ají (Capsicum annuum), en suelos contaminados procedentes del corregimiento Mina Santa Cruz, Sur de Bolívar, Colombia, con el propósito de establecer el riesgo para la salud de la población consumidora.Materiales y Métodos Se tomaron muestras de tejidos (raíces, tallos y hojas) de plantas de C. annuum sembradas en dos suelos contaminados con mercurio y un suelo control, durante sus primeros cinco meses de crecimiento para determinar mercurio total mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica por vapor frio. Se determinó mercurio total en muestras de frutos de ají consumido en Mina Santa Cruz.Resultados Las concentraciones medias de mercurio total en raíces fueron mayores en comparación con tallos y hojas. Los niveles de mercurio en suelos y el tiempo influyeron en la acumulación en tejidos. Las concentraciones de mercurio en frutos de C. annuum fueron bajas en relación a la ingesta tolerable semanal dispuesta por la OMS.Conclusión Los porcentajes de translocación de mercurio a las partes aéreas de la planta fueron bajos tanto en el suelo control como en los suelos contaminados. A pesar de los bajos niveles de mercurio en este alimento se debe disminuir al máximo el consumo de alimentos contaminados con dicho metal.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Pública
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/31466
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública
dc.relation.ispartofRevista de Salud Pública
dc.subjectMercurio
dc.subjectminería
dc.subjectoro
dc.subjectalimentos
dc.subjectespectrofotometría
dc.subject.ddc36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
dc.subject.ddc61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.titleEvaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.spaArtículo - Article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationPérez Vargas, Hiver Manuel and Vidal Durango, John Victor and Marrugo, José Luis (2014) Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum). Revista de Salud Pública, 16 (6). pp. 897-909. ISSN 2539-3596
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/66744/


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record