• Correo ElectrónicoCorreo Electrónico
  • Dirección Nacional de Información AcadémicaDNINFOA - SIA
  • BibliotecaBibliotecas
  • ConvocatoriasConvocatorias
  • Identidad U.N.Identidad U.N.
Escudo de la República de ColombiaEscudo de la República de Colombia
  • English 
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Aspirantes
  • Estudiantes
  • Egresados
  • Docentes
  • Administrativos
repositorio.unal.edu.co
Bibliotecas
  • Mapa de sedes
  • Amazonía
  • Bogotá
  • Caribe
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquía
  • Palmira
Biblioteca Digital
  • Repositorio Institucional
  • Entrega de tesis y publicación en línea
  • Digitalización de documentos
  • Normatividad publicación en línea
  • Portal de Revistas UN
  • Suscripción a contenidos UN
  • Contáctenos
Recursos Bibliográficos
  • Recursos electrónicos
  • Catálogo UN
  • Diccionarios y enciclopedias
  • Herramientas bibliográficas
  • Libros electrónicos
  • Descubridor
  • Índices bibliográficos
  • Adquisicion de material bibliografico
Formación
  • Agenda de formación
  • Solicitud de nuevo taller
  • Guía de autoarchivo de documentos
Acerca de
  • Misión y visión
  • Dirección Nacional de Bibliotecas
  • Convenios y redes
  • Video del Sinab
  • Preguntas frecuentes
Sedes
  • Amazonia
  • Bogotá
  • Caribe
  • De La Paz
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquia
  • Palmira
  • Tumaco
Servicios
Perfiles
Home
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Login
View Item 
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 3 - Revistas UN
  • Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
  • View Item
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 3 - Revistas UN
  • Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Zootechnical and physiological performance of broilers in the final stage of growth subjected to different levels of heat stress

Thumbnail
71927-381785-1-PB.pdf (252.1Kb)
Date published
2018-05-01
Author
Pareja Arcila, Juan Carlos
Ferreira Tinoco, Ilda de Fatima
Osorio Saraz, Jairo Alexander
Oliveira Rocha, Keller Sullivan
Lima Candido, Márcia Gabrielle
Metadata
Show full item record

Summary
The objective of this work was to study the influence of different levels of thermal stress from the environment, including comfort levels (25 °C), heat stress (28 °C), moderate heat(31 °C), high heat (34 °C) and severe heat (37 °C), on the performance of broilers in the late growth (22-42 days), housed in environmental chambers. It has been determined the physiological and behavioral parameters of chickens (weight gain (WG), day weight gain (DWG), feed intake (FI), feed conversion ratio (FC), mortality (MORT), percentage of carcass of age as body weight (BW), carcass (CAR), breast (Bre), drumstick (Drum), wings (Win)), according the specific ranges of temperature; and was calculated the Temperature Index Black Globe Humidity (BGHI), for control and evaluation of the thermal environment of the treatments. In general, birds kept in temperature between 25-28 °C, during the three last week of life, performed better than those exposed to other situations, and indicating this would be the ambient temperature to the desired setting for birds in its final phase, compared with the other treatments, including those who remained at recommended temperature as thermal comfort throughout the experimental period.
 
El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de diferentes niveles de estrés térmico del ambiente, incluyendo niveles de confort (25 °C), estrés por calor (28 °C), calor moderado (31 °C), calor alto (34 °C) y calor severo (37 °C), en el desempeño de pollos de engorde en el la última fase de crecimiento (22-42 días), alojados en cámaras climáticas. Se determinaron los parámetros fisiológicos y de comportamiento de los pollos (ganancia de peso (WG), ganancia de peso diaria (DWG), consumo de alimento (FI), índice de conversión alimenticia (FC), mortalidad (MORT), porcentaje de carcasa con relación a la edad y peso corporal (BW), carcasa (CAR), pecho (Bre), muslos (Drum), alas (Win)), de acuerdo a los rangos específicos de temperatura; y se calculó el Índice de Temperatura de Globo Negro y Humedad (ITGH), para el control y evaluación térmica de los tratamientos. En general, las aves mantenidas en temperatura entre 25-28 °C, durante las tres últimas semanas de vida, se comportaron mejor que las expuestas a otras situaciones, e indicando que esta podría ser la temperatura ambiente deseada para las aves en su fase final, en comparación con los otros tratamientos, incluidos los que se mantuvieron a la temperatura recomendada como confort térmico durante todo el período experimental.
 
Subject
Broilers ; Heat stress ; Animal comfort ; Pollos de engorde ; Estrés térmico ; Confort animal ;
URI
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65958
Collections
  • Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín [1121]

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge AreasThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge Areas

My Account

LoginRegister

Statistics

View Google Analytics Statistics
Régimen Legal
Talento humano
Contratación
Ofertas de empleo
Rendición de cuentas
Concurso docente
Pago Virtual
Control interno
Calidad
Buzón de notificaciones
Correo institucional
Mapa del sitio
Redes Sociales
FAQ
Quejas y reclamos
Atención en línea
Encuesta
Contáctenos
Estadísticas
Glosario

Contacto página web:
Carrera 45 # 26-85
Edif. Uriel Gutiérrez
Bogotá D.C., ; Colombia
(+57 1) 316 5000

© Copyright 2014
Algunos derechos reservados.
mediosdigitales@unal.edu.co
Acerca de este sitio web

Actualización: 04/10/19

Orgullo UNOrgullo UNAgencia de noticiasAgencia de noticias
Trámites en líneaContaduría General de la República