Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy.
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Artículo de revista
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EspañolPublication Date
2015-01-01Metadata
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Se propone reivindicar, como fuente de la historia alimentaria de la región del Caribe durante el siglo XIX, la obra El médico botánico criollo, del médico Renato de Grosourdy, editada en Paris en 1864 en cuatro tomos. El autor de este libro, quien vivió diez años en la zona, describe detalladamente el régimen alimentario de las Islas y Tierra Firme con importantes comentarios, recetas y referencias abundantes a los vegetales usados como alimento. Se trata de una publicación rara, de difícil consulta y por ende poco conocida de los investigadores. Se incluyen extractos extensos de la obra y se ubica críticamente en el lugar que merece un testimonio tan valioso.Summary
The work El médico botánico criollo by Doctor Renato de Grosourdy, published in Paris by 1854 in 4 volumes, is to be reclaimed through this paper as a source useful to rebuild the history of feeding in the Caribbean region throughout XIXth century. The book’s author, who lived for ten years in the area, describes in detail the diet in the islands as well as in Tierra Firme including remarkable comments, recipes and abundant references to vegetables used as feeding. It is a weird publication, hard to be consulted and for this reason not widely known by researchers. Large texts extracted from the work are included in this paper and the site deserved by its condition as a valuable work is duly set.Keywords
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