• Correo ElectrónicoCorreo Electrónico
  • Dirección Nacional de Información AcadémicaDNINFOA - SIA
  • BibliotecaBibliotecas
  • ConvocatoriasConvocatorias
  • Identidad U.N.Identidad U.N.
Escudo de la República de ColombiaEscudo de la República de Colombia
  • English 
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Aspirantes
  • Estudiantes
  • Egresados
  • Docentes
  • Administrativos
repositorio.unal.edu.co
Bibliotecas
  • Mapa de sedes
  • Amazonía
  • Bogotá
  • Caribe
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquía
  • Palmira
Biblioteca Digital
  • Repositorio Institucional
  • Entrega de tesis y publicación en línea
  • Digitalización de documentos
  • Normatividad publicación en línea
  • Portal de Revistas UN
  • Suscripción a contenidos UN
  • Contáctenos
Recursos Bibliográficos
  • Recursos electrónicos
  • Catálogo UN
  • Diccionarios y enciclopedias
  • Herramientas bibliográficas
  • Libros electrónicos
  • Descubridor
  • Índices bibliográficos
  • Adquisicion de material bibliografico
Formación
  • Agenda de formación
  • Solicitud de nuevo taller
  • Guía de autoarchivo de documentos
Acerca de
  • Misión y visión
  • Dirección Nacional de Bibliotecas
  • Convenios y redes
  • Video del Sinab
  • Preguntas frecuentes
Sedes
  • Amazonia
  • Bogotá
  • Caribe
  • De La Paz
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquia
  • Palmira
  • Tumaco
Servicios
Perfiles
Home
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Login
View Item 
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 3 - Revistas UN
  • Revista Colombiana de Sociología
  • View Item
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 3 - Revistas UN
  • Revista Colombiana de Sociología
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia)

Thumbnail
65913-337192-2-PB.pdf (235.6Kb)
Date published
2017-06-25
Author
Parada Sanabria, Pompeyo
Metadata
Show full item record

Summary
Este artículo, producto de una investigación realizada en el Departamento de Antropología y Sociología de la Universidad de Caldas, analiza las variables de índole sociocultural en los recolectores del café de la zona centro de Caldas, donde se encuentra la caficultura más tecnificada, y en pequeños productores cultivadores del grano de la zona norte y de la zona occidental, es decir, en cuatro municipios del departamento de Caldas. El estudio incluye las variables relaciones de familia, asociacionismo y sociabilidad, que conforman elementos significativos de la práctica social de estos dos grupos sociales, siguiendo la referencia metodológica de la identidad sociocultural propuesta por antropólogos de la Universidad de Sevilla. Se aplica esta metodología a los colectivos sociales de la caficultura caldense mencionados y se destaca la práctica social por fuera del ámbito productivo para diferenciar la descripción y el análisis de lo exclusivamente económico, tan predominante en este tipo de estudios, lo cual no significa que no se tome en cuenta este aspecto. Este artículo es fruto de un trabajo de campo que se hizo especialmente mediante la observación de los procesos de trabajo y de comportamiento en sitios distintos a los laborales durante periodos de cosecha y de tiempo “frío”. También se utilizaron entrevistas semiestructuradas y en profundidad a recolectores, pequeños productores, líderes de dos resguardos indígenas y a empleadores en veredas, fincas y sitios públicos de losmunicipios considerados representativos de ambos grupos sociales: Chinchiná y Palestina para los recolectores del café en épocas de cosecha y Riosucio y Salamina para el caso de los campesinos.
 
This article, which is the result of a research project carried out in the Department of Anthropology and Sociology of the Universidad de Caldas, analyzes socio-cultural variables among coffee pickers in central Caldas, a zone where coffee growing is technologicallyadvanced, and small coffee growers in the northern and western parts of the department of Caldas, covering four municipalities. Following the socio-cultural identity methodology developed by professors of the Universidad de Sevilla, the study includesthe following variables: family relations, associationism, and sociability, which are significant elements in the social practice of these two social groups. Said methodology is applied to the abovementioned social collectives of coffee growers in Caldas, highlighting social practice outside the field of production, in order to differentiate it from the description and analysis of purely economic factors, as is usually done in this type of study. This,however, does not mean that this aspect is left out. The article is the result of field work that focused particularly on the observationof work processes and behavior in places other than work environments during harvest and inactive periods. Semi-structured and in-depth interviews were also carried out with coffee pickers, small farmers, leaders of two indigenous reservations, and employers in villages, farms, and public places in the municipalities considered to be representative of the two social groups: Chinchiná and Palestina, in the case of coffee pickers during harvestseason, and Riosucio and Salamina, in the case of farmers.
 
Este artigo, produto de uma pesquisa realizada no departamento de antropologia e sociologia da Universidad de Caldas (Colômbia), analisa as variáveis de índole sociocultural nos coletores de café da área central de Caldas, onde se encontra a cafeicultura maistecnificada, e em pequenos produtores cultivadores do grão da área norte e da ocidental, isto é, em quatro municípios do estado de Caldas. Este estudo inclui as variáveis relações de família, associacionismo e sociabilidade, que conformam elementos significativos da prática social desses grupos sociais seguindo a referência metodológica da identidade sociocultural proposta por antropólogos da Universidad de Sevilla (Espanha). Aplica-seessa metodologia aos coletivos sociais da cafeicultura caldense mencionados e destaca-se a prática social fora do âmbito produtivo para diferenciar a descrição e a análise do exclusivamenteeconômico, tão predominante nesse tipo de estudos, o que não significa que esse aspecto não seja considerado. Este artigo é fruto de um trabalho de campo que foi feito especialmente mediante a observação dos processos de trabalho e de comportamentoem lugares diferentes dos de trabalho durantes períodos de colheita e de tempo “frio”. Também foram utilizadas entrevistas semiestruturas e em profundidade com coletores, pequenos produtores, líderes de duas reservas indígenas e com empregados de veredas, chácaras e lugares públicos dos municípios considerados representativos de ambos os grupos sociais: Chinchiná e Palestina para os coletores de café em épocas de colheita, e Riosucio e Salamina para o caso dos camponeses.
 
Subject
campesinos cafeteros ; cultura del trabajo ; identidad social ; prácticas sociales ; recolectores. ; coffee farmers ; work culture ; social identity ; social practices ; coffee pickers. ; camponeses cafeeiros ; coletores ; cultura do trabalho ; identidade social ; práticas sociais. ;
URI
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66148
Collections
  • Revista Colombiana de Sociología [642]

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • Thumbnail

    A responsabilidade social nas organizações (rso): análise e comparação entre guias e normas de gestão e informação 

    Berbel Giménez, Gaspar; Reyes Gómez, Juan David; Gómez Villegas, Mauricio
    Hoje são muitas as iniciativas internacionais e nacionais que existem para promover, concretizar e divulgar a Responsabilidade Social nas Organizações (RSO). Esta dispersão de critérios exige uma sistematização metodológica. ...
    Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales. 2007
  • Thumbnail

    Transferencia de ingresos dirigida a los más pobres: la experiencia brasileña con el programa bolsa-familia 

    Paiva, Cecília
    En Brasil se implementó, a partir de los años noventa, un nuevo modelo de protección social acorde con el nuevo orden económico mundial, lo que significó una ruptura con el proceso de constitución de un sistema de protección ...
    Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Trabajo Social. 2009
  • Thumbnail

    Redes sociales, participación e interacción social 

    Perilla Lozano, Leonor
    Este artículo propone una reflexión sobre el concepto de red social en tres dimensiones: como proceso vincular intersubjetivo, como prácticas de colaboración y apoyo a quienes hacen gestión social, y como entrelazamiento ...
    Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Trabajo Social. 2009

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge AreasThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge Areas

My Account

LoginRegister

Statistics

View Google Analytics Statistics
Régimen Legal
Talento humano
Contratación
Ofertas de empleo
Rendición de cuentas
Concurso docente
Pago Virtual
Control interno
Calidad
Buzón de notificaciones
Correo institucional
Mapa del sitio
Redes Sociales
FAQ
Quejas y reclamos
Atención en línea
Encuesta
Contáctenos
Estadísticas
Glosario

Contacto página web:
Carrera 45 # 26-85
Edif. Uriel Gutiérrez
Bogotá D.C., ; Colombia
(+57 1) 316 5000

© Copyright 2014
Algunos derechos reservados.
mediosdigitales@unal.edu.co
Acerca de este sitio web

Actualización: 04/10/19

Orgullo UNOrgullo UNAgencia de noticiasAgencia de noticias
Trámites en líneaContaduría General de la República