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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorCastro Vargas, Henry Isaac
dc.contributor.authorParada Alfonso, Fabián
dc.date.accessioned2019-07-03T01:48:06Z
dc.date.available2019-07-03T01:48:06Z
dc.date.issued2017-05-01
dc.identifier.issnISSN: 2357-3791
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66267
dc.description.abstractSe obtuvieron fracciones a partir del epicarpio de tomate de árbol (Solanum betaceum Sendtn) y se evaluó su efecto protector contra la oxidación lipídica en carne de res cocida (CRC). Un extracto obtenido a través de extracción supercrítica fue fraccionado empleando, a su vez, extracción en fase sólida; dichas fracciones fueron adicionadas a CRC (concentración 200 mg/kg). El efecto protector fue determinado a través de la comparación de algunos productos de oxidación y el antioxidante sintético terbutil-hidroxiquinona (TBHQ, concentración 200 mg/kg). Cuatro fracciones fueron obtenidas, la fracción de mayor polaridad mostró una alta eficiencia para inhibir la oxidación lipídica en CRC, reduciendo la formación de HPL y TBARS en 100 y 98,5%, respectivamente; mostró una eficiencia superior a la observada para el TBHQ. Esta fracción más activa fue sometida a análisis por cromatografía líquida de alta eficiencia-detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD) y se identificaron algunos compuestos fenólicos: tres catequinas (epigalocatequina, epicatequina y galato de epigalocatequina) y un ácido fenólico (rosmarínico). Los resultados obtenidos permitieron evidenciar que el epicarpio de tomate de árbol es fuente de antioxidantes con efecto protector sobre CRC, alternativa de aprovechamiento y valorización para dicho residuo agroindustrial.
dc.description.abstractFractions from tree tomato (Solanum betaceum Sendtn) epicarp were obtained and its effect against lipid oxidation in cooked beef meat (CBM) was evaluated. An extract obtained by supercritical fluids extraction was fractionated using solid phase extraction and these fractions were added to CBM (at 300 mg/kg). The protector effect against lipid oxidation was determined by measuring some lipid oxidation products and comparison against the synthetic antioxidant tert-butylhydroquinone (TBHQ at 300 mg/kg). Four fractions were obtained, the most polar fraction showed high efficiency to reduce the lipid oxidation on CBM, this fraction reduced the LHP and TBARS formation at 100.0 and 98.5%, respectively. This fraction showed an ability to retard lipid oxidation in CRC higher than that TBHQ. The fraction with the highest protector effect was analyzed for its phenolic composition by High-Performance Liquid Chromatography with Diode-Array Detection (HPLC-DAD) analyzed. Three catechin (epigallocatechin, epicatechin and epigallocatechin gallate) and a phenolic acid (rosmarinic acid) were identified. The results revealed that the tree tomato epicarp is a source of antioxidants with protective effect on CBM, an alternative for the use and valorization of this agroindustrial waste.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Química
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/62988
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.titleEvaluación del efecto protector contra la oxidación lipídica de fracciones obtenidas a partir del epicarpio de tomate de árbol (Solanum betaceum Sendtn)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/67291/
dc.relation.referencesCastro Vargas, Henry Isaac and Parada Alfonso, Fabián (2017) Evaluación del efecto protector contra la oxidación lipídica de fracciones obtenidas a partir del epicarpio de tomate de árbol (Solanum betaceum Sendtn). Revista Colombiana de Química, 46 (2). pp. 17-23. ISSN 2357-3791
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalTree tomato epicarp
dc.subject.proposalSolanum betaceum Sendtn
dc.subject.proposallipid oxidation
dc.subject.proposalantioxidant activity
dc.subject.proposalsupecritical fluids extraction
dc.subject.proposalepicarpio de tomate de árbol
dc.subject.proposalSolanum betaceum Sendtn
dc.subject.proposaloxidación lipídica
dc.subject.proposalactividad antioxidante
dc.subject.proposalextracción con fluidos supercríticos
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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