Show simple item record

dc.creatorOsorio Monsalve, Jazmín
dc.creatorLópez Córdoba, Carlos Alberto
dc.creatorZapata Ochoa, Julián Andrés
dc.date.accessioned2019-07-03T01:50:33Z
dc.date.available2019-07-03T01:50:33Z
dc.date.created2016-05-01
dc.identifierISSN: 2357-3791
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66288
dc.descriptionSe identificaron por primera vez 46 compuestos volátiles olfativamente activos con actividad aromática significativa presentes en rones comerciales de Colombia. Lo anterior, mediante microextracción en fase sólida en modo espacio de cabeza (HS-SPME), acoplada a cromatografía de gases con detectores de espectrometría de masas y olfatometría (GC-MS-O). Dentro de los compuestos identificados se encuentran ésteres, compuestos aromáticos, alcoholes, acetales, lactonas y furfural. De esos 46 compuestos, nueve están presentes en todos los rones estudiados y algunos otros son característicos solo de la marca.
dc.descriptionFor the first time, 46 odor-active volatile compounds present in commercial rums from Colombia were identified. This was performed through a head space-solid phase microextraction (HS-SPME) methodology, coupled to gas chromatography and mass spectrometry and olfactometry detection (GC-MS-O). Compounds included esters, aromatic compounds, alcohols, acetals, lactones and furfural. Of these 46 compounds, nine are present in all rums studied and others are brand characteristic.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Química
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/60406
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Química
dc.subjectron
dc.subjectcompuestos volátiles
dc.subjectidentificación
dc.subjectaroma
dc.subjectHS-SPME
dc.subjectGC-MS-O
dc.subjectvolatile compounds
dc.subjectidentification
dc.subjectaroma
dc.subjectHS-SPME
dc.subjectGC-MS-O
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.titleCaracterización de los compuestos del aroma en rones colombianos por HS-SPME-GC-MS-O
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.spaArtículo - Article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationOsorio Monsalve, Jazmín and López Córdoba, Carlos Alberto and Zapata Ochoa, Julián Andrés (2016) Caracterización de los compuestos del aroma en rones colombianos por HS-SPME-GC-MS-O. Revista Colombiana de Química, 45 (2). pp. 48-54. ISSN 2357-3791
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/67312/


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record