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dc.creatorCabra Cendales, Teresa
dc.creatorMeneses Cabezas, Diana Carolina
dc.creatorGaleano Vanegas, Narmer Fernando
dc.date.accessioned2019-07-03T01:52:08Z
dc.date.available2019-07-03T01:52:08Z
dc.date.created2015-05-01
dc.identifierISSN: 2357-3791
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66302
dc.descriptionEl objetivo de este artículo fue aislar e identificar los microorganismos presentes en los residuos de fruto y  torta de higuerilla (Ricinus communis). Se utilizaron medios de cultivo selectivos para la caracterización morfológica y bioquímica y para la identificación molecular se usó la técnica de PCR con oligonucleótidos universales RM y RB del gen 16S para bacterias y secuencias intergénicas ITS1 e ITS4 para hongos y levaduras. Las secuencias fueron analizadas identificándose nueve especies de hongos, siendo Penicillium brevicompactum predominante; 12 especies de bacterias, donde el género más recurrente fue Bacillus sp. y dos especies de levaduras, Rhodosporidium paludigenum y Pichia burtonni. La identificación de la microbiota nativa presente en los residuos de higuerilla es muy promisoria, aportando un amplio conocimiento sobre la versatilidad metabólica de cada una de las cepas aisladas. El mayor número de aislamientos se obtuvieron de la torta probablemente debido al alto contenido de nutrientes presentes en este residuo.
dc.descriptionThe aim of this article is to isolate and to identify microorganisms present in the fruit and cake waste of castor (Ricinus communis). Selective culture media for morphological and biochemical characterization were used. For molecular identification, PCR technique was performed with universal primers RM and RB from the bacterial 16S gene and the ITS5 and ITS4 intergenic sequences from molds and yeasts. Sequences were analyzed identifying 9 fungal species being predominant Penicillium brevicompactum; 12 species of bacteria, where genus Bacillus sp. was the most recurrent; and two species of yeast Pichia burtonni and Rhodosporidium paludigenum. The identification of this native microbiota in the waste of castor is very promising, providing a broad knowledge of the metabolic versatility of each of the isolates. The majority of isolates were obtained from the cake by the high content of nutrients in the waste.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Química
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/55214
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Química
dc.subjectBacteria
dc.subjectfungi
dc.subjectlignocellulosic wastes
dc.subjectnucleotide sequence
dc.subjectagribusiness
dc.subjectbacterias
dc.subjecthongos
dc.subjectdesechos lignocelulósicos
dc.subjectsecuencia de aminoácidos
dc.subjectagroindustria
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.titleIDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS ASOCIADOS A RESIDUOS DE HIGUERILLA (Ricinus communis)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.spaArtículo - Article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationCabra Cendales, Teresa and Meneses Cabezas, Diana Carolina and Galeano Vanegas, Narmer Fernando (2015) IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS ASOCIADOS A RESIDUOS DE HIGUERILLA (Ricinus communis). Revista Colombiana de Química, 44 (2). 10- 15. ISSN 2357-3791
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/67326/


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