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dc.creatorFonseca, Juan Camilo
dc.creatorGarzón López, Paola
dc.date.accessioned2019-07-03T02:25:59Z
dc.date.available2019-07-03T02:25:59Z
dc.date.created2017-05-01
dc.identifierISSN: 1909-6356
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66588
dc.descriptionLa furosemida es un fármaco poco soluble en agua (0,01825 mg/mL). Debido a su bajasolubilidad y baja permeabilidad, se ubica en la clase IV del Sistema de ClasificaciónBiofarmacéutica (BCS, por sus siglas en inglés). Se absorbe rápida pero incompletamenteen el tracto gastrointestinal (GI). Actualmente, este fármaco se comercializa entabletas, las que para su obtención deben ser sometidas a un proceso de compresión.La fuerza aplicada en dicha compresión puede influenciar algunas de las característicasde calidad del producto; por ello, la presente investigación estudia el efecto de lafuerza de compresión sobre los atributos críticos de calidad en el proceso de fabricación(dureza, friabilidad y desintegración) y en el producto terminado (uniformidadde dosificación y disolución) de comprimidos de furosemida. El efecto sobre la disoluciónse determinó por los factores de diferencia (f1) y de similitud (f2) de los perfilesde disolución y los parámetros de eficiencia de la disolución (ED) y tiempo medio dedisolución (TMD), los cuales se calcularon con el software académico kinetDS. Losresultados obtenidos permitieron definir el rango de la fuerza de compresión para elcual se obtuvo una ED superior al 85% y un TMD inferior a 7,5 min.
dc.descriptionFurosemide is poorly water soluble drug (0.01825 mg/mL). Due to its low solubilityand low permeability, it is labeled in class IV of the Biopharmaceutical ClassificationSystem (BCS). It is rapidly but incompletely absorbed from the gastrointestinal(GI) tract. Currently, this drug is marketed as tablets, which should be subjected toa compression process. The force applied in this compression can influence some ofthe quality characteristics of the product. Therefore, this investigation was carriedout to determine the effect of compression force on the critical quality attributes ofthe product in process (hardness, friability and disintegration) and of the finishedproduct (uniformity of dosage and dissolution). The effect on the dissolution wasdetermined by the difference factor (f1) and similarity factor (f2) of the dissolutionprofiles, the dissolution efficiency (ED) and mean dissolution time (TMD) parameters,which were calculated by kinetDS academic software. The results obtainedallowed to define the range of compression force for which the ED was higher than85% and the TMD lower than 7.5 min.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Farmacia
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/67958
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.subjectfurosemida
dc.subjecttabletas
dc.subjectproceso de compresión
dc.subjectfuerza de compresión
dc.subjectatributos críticos de calidad
dc.subjectFurosemide
dc.subjecttablets
dc.subjectcompression process
dc.subjectcompression force
dc.subjectcritical quality attributes
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.subject.ddc61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.titleEfecto de la fuerza de compresión sobre los atributos críticos de calidad en tabletas de liberación inmediata de furosemida
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.spaArtículo - Article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationFonseca, Juan Camilo and Garzón López, Paola (2017) Efecto de la fuerza de compresión sobre los atributos críticos de calidad en tabletas de liberación inmediata de furosemida. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 46 (2). ISSN 1909-6356
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/67616/


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