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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorPastuña-Pullutasig, Alex
dc.contributor.authorLópez-Hernández, Orestes
dc.contributor.authorDebut, Alexis
dc.contributor.authorVaca, Andrea
dc.contributor.authorRodríguez-Leyes, Eduardo
dc.contributor.authorVicente, Roxana
dc.contributor.authorGonzalez, Víctor
dc.contributor.authorGonzález-Sanabia, María
dc.contributor.authorTapia-Hernández, Fausto
dc.date.accessioned2019-07-03T02:27:30Z
dc.date.available2019-07-03T02:27:30Z
dc.date.issued2016-09-01
dc.identifier.issnISSN: 1909-6356
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66600
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue microencapsular aceite de sacha inchi mediantesecado por aspersión, con el fin de evitar las reacciones oxidativas de degradación,dado su alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, loscuales presentan grandes beneficios para la salud. Empleando maltodextrina y gomaarábiga en una proporción ( 1:1 ), se evaluó la temperatura de entrada y la carga deaceite, siendo 150 °C y 33% las mejores condiciones de trabajo durante el procesode secado. Se obtuvo un rendimiento y eficiencia de microencapsulación de 82,10 ±0,99% y 93,90 ± 0,56%, respectivamente. Cabe mencionar que esta investigación esla primera en emplear la técnica de secado por aspersión, y como agentes formadoresde la pared polimérica la mezcla de maltodextrina y goma arábiga en la microencapsulaciónde aceite de sacha inchi. Mediante análisis fisicoquímico, se evaluó lahumedad del aceite de sacha inchi microencapsulado, manteniendo un contenidode humedad a las 26 semanas de 4,60 ± 0,02%. Al utilizar cromatografía de gases seencontró que no existe variación en cuanto al perfil de ácidos grasos antes y despuésde la microencapsulación, y mediante espectroscopía infrarroja se demostró que el  aceite de sacha inchi se encuentra en el interior de las microcápsulas. La microscopíaelectrónica de barrido permitió observar que las microcápsulas presentan forma esféricacon una superficie lisa y libre de poros, lo que evita la exposición directa delaceite a las diferentes condiciones ambientales.
dc.description.abstractThe objective of this research was microencapsulated sacha inchi oil by spray drying, in order to prevent oxidative degradation reactions, given its high content of mono-unsaturated and polyunsaturated fatty acids, which present great health benefits. Employing a maltodextrin-gum arabic system in the same ratio (1:1), the inlet temperature and the oil charge was evaluated, being 150 °C and 33% the best conditions during the drying process, obtaining a performance and efficiency microencapsulation of 82.10 ± 0.99% and 93.90 ± 0.56%, respectively. It should be mentioned that this research is the first one to use the spray drying technique and maltodextrin and arabic gum as polymeric wall formers agents for the sacha inchi oil microen-capsulation. By physicochemical analysis, the microencapsulated sacha inchi oil moisture was evaluated, keeping a moisture content at 26 weeks of 4.60 ± 0.02%, applying gas chromatography, it was found that there is no variation in the fatty acid profile before and after microencapsulation. Through infrared spectroscopy it was shown that sacha inchi oil is inserted into the core of the microcapsules. The electron microscopy scanning allowed to observe that the microcapsules have a spherical shape with a smooth surface and free of pores which prevent direct contact of the oil with different ambient conditions.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Farmacia
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/62029
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.subject.ddc61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.titleMicroencapsulación de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante secado por aspersión
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/67628/
dc.relation.referencesPastuña-Pullutasig, Alex and López-Hernández, Orestes and Debut, Alexis and Vaca, Andrea and Rodríguez-Leyes, Eduardo and Vicente, Roxana and Gonzalez, Víctor and González-Sanabia, María and Tapia-Hernández, Fausto (2016) Microencapsulación de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante secado por aspersión. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 45 (3). pp. 422-437. ISSN 1909-6356
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalMicroencapsulation
dc.subject.proposalsacha inchi
dc.subject.proposalspray drying
dc.subject.proposalMicroencapsulación
dc.subject.proposalsacha inchi
dc.subject.proposalsecado por aspersión
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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