Show simple item record

dc.creatorAhumada, Andrés
dc.creatorOrtega, Andrés
dc.creatorChito, Diana
dc.creatorBenítez, Ricardo
dc.date.accessioned2019-07-03T02:27:38Z
dc.date.available2019-07-03T02:27:38Z
dc.date.created2016-09-01
dc.identifierISSN: 1909-6356
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66601
dc.descriptionLas saponinas son un tipo de metabolito secundario ampliamente estudiado por susreconocidas propiedades biológicas. Gran parte de las investigaciones en fitoquímicaestán dirigidas a encontrar nuevas fuentes naturales de saponinas con aplicaciónmedicinal. La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una planta que ha alcanzadoun valioso reconocimiento por ser una fuente de alimentos altamente nutritivos, asícomo una especie rica en saponinas triterpénicas contenidas, principalmente, en lacáscara de las semillas. A la fecha, se han identificado alrededor de 30 saponinas derivadasde la hederagenina y de los ácidos oleanólico, fitolacagénico y serjanico en laplanta. El consumo del grano de quinua implica la remoción de la cáscara a fin dereducir su sabor amargo, la ingesta de niveles residuales de saponinas y la obtenciónde un subproducto rico en las mismas. Esta revisión, inicialmente, ofrece una contextualizacióngeneral de las saponinas; posteriormente, recopila las característicasestructurales de las saponinas identificadas en la quinua, describe el efecto del procesamientodel grano en su contenido de saponinas y, finalmente, expone los efectosbiológicos explorados con extractos de saponinas de quinua, los cuales pueden serconsiderados como punto de partida en investigaciones futuras dirigidas al fortalecimientode su uso en el campo farmacéutico y/o nutracéutico.
dc.descriptionSaponins are a type of secondary metabolite that have been widely studied due to their recognized biological properties. Most research into phytochemical has focused on finding new natural sources of saponins with medicinal interest. Quinoa ( Chenopodium quinoa) is a plant that has attained importance as a valuable source of food highly nutritious and rich in triterpenes saponins which are mainly in the outer husks of the seeds. Up to date, about 30 saponins derived from hederagenin, oleanolic acid, phytolaccagenic acid, and serjanic acid have been identified in the plant. Quinoa consumption involves removal of the husk to reduce its bitter taste, the ingestion of residual levels of saponins and obtaining a product rich in saponins. This revision, initially, offers a general contextualization of saponins, then, gathers the structural features of identified saponins in quinoa, describes the effect of the processing of the grain on its saponins content, and finally, exposes the biological properties explored with quinoa saponins extracts which might be considered as a starting point for future investigations aimed at strengthening of their use in the pharmaceutical and/or nutraceutical field.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Farmacia
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/62043
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.subjectSaponins
dc.subjectChenopodium quinoa
dc.subjectbiological activity
dc.subjecttriterpene glycosides
dc.subjectSaponinas
dc.subjectChenopodium quinoa
dc.subjectactividad biológica
dc.subjectglucósidos triterpénicos
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.subject.ddc61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.titleSaponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.): un subproducto con alto potencial biológico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.spaArtículo - Article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationAhumada, Andrés and Ortega, Andrés and Chito, Diana and Benítez, Ricardo (2016) Saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.): un subproducto con alto potencial biológico. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 45 (3). pp. 438-469. ISSN 1909-6356
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/67629/


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record