Efecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitro
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Artículo de revista
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EspañolPublication Date
2016-05-01Metadata
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El interés por los productos naturales como fuente de agentes antimicrobianos haido en aumento. Estudios previos han demostrado que extractos de plantas puedeninhibir la proliferación bacteriana en la cavidad oral. El objetivo de este estudio fuedeterminar la susceptibilidad in vitro de Porphyromonas gingivalis ATCC 33277frente al aceite esencial de Rosmarinus officinalis. Para la evaluación de la actividadantimicrobiana del aceite esencial se utilizó el método cuantitativo de dilución enagar, descrito por Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) para bacteriasanaerobias. El aceite esencial de R. officinalis demostró una concentración mínimainhibitoria (CMI) contra Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 de 1000 μg/ml.Estos resultados sugieren que el aceite esencial podría ser útil como un agente antibacteriano en preparaciones de uso oral.Summary
The interest in natural products as a source of antimicrobial agents has been increasing. Previous studies have shown that plant extract may inhibit bacterial growth in the oral cavity. The aim of this study was to determine the in vitro susceptibility of Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 against the essential oil of Rosmarinus officinalis. To evaluate the antimicrobial activity of the essential oil, quantitative agar dilution method described by the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) for anaerobic bacteria was used. The essential oil of R. officinalis showed a minimum inhibitory concentration (MIC) of 1000 µg/ml against Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. These results suggest that essential oil of R. officinalis may be useful as an antibacterial agent in oral preparationsKeywords
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