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dc.creatorBonilla, Diego M.
dc.creatorMendoza, Yulitza
dc.creatorMoncada, Campo E.
dc.creatorMurcia, Ozkarina
dc.creatorP. Murcia, Ángela
dc.creatorCalle, Jairo
dc.creatorPinzón, Roberto
dc.creatorNeiro, Lina
dc.date.accessioned2019-07-03T02:28:46Z
dc.date.available2019-07-03T02:28:46Z
dc.date.created2016-05-01
dc.identifierISSN: 1909-6356
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66610
dc.descriptionEl interés por los productos naturales como fuente de agentes antimicrobianos haido en aumento. Estudios previos han demostrado que extractos de plantas puedeninhibir la proliferación bacteriana en la cavidad oral. El objetivo de este estudio fuedeterminar la susceptibilidad in vitro de Porphyromonas gingivalis ATCC 33277frente al aceite esencial de Rosmarinus officinalis. Para la evaluación de la actividadantimicrobiana del aceite esencial se utilizó el método cuantitativo de dilución enagar, descrito por Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) para bacteriasanaerobias. El aceite esencial de R. officinalis demostró una concentración mínimainhibitoria (CMI) contra Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 de 1000 μg/ml.Estos resultados sugieren que el aceite esencial podría ser útil como un agente antibacteriano en preparaciones de uso oral.
dc.descriptionThe interest in natural products as a source of antimicrobial agents has been increasing. Previous studies have shown that plant extract may inhibit bacterial growth in the oral cavity. The aim of this study was to determine the in vitro susceptibility of Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 against the essential oil of Rosmarinus officinalis. To evaluate the antimicrobial activity of the essential oil, quantitative agar dilution method described by the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) for anaerobic bacteria was used. The essential oil of R. officinalis showed a minimum inhibitory concentration (MIC) of 1000 µg/ml against Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. These results suggest that essential oil of R. officinalis may be useful as an antibacterial agent in oral preparations
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Farmacia
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/59942
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.subjectRosmarinus officinalis
dc.subjectessential oil
dc.subjectPorphyromonas gingivalis
dc.subjectRosmarinus officinalis
dc.subjectaceite esencial
dc.subjectPorphyromonas gingivalis
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.subject.ddc61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.titleEfecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.spaArtículo - Article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationBonilla, Diego M. and Mendoza, Yulitza and Moncada, Campo E. and Murcia, Ozkarina and P. Murcia, Ángela and Calle, Jairo and Pinzón, Roberto and Neiro, Lina (2016) Efecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Porphyromonas gingivalis cultivada in vitro. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 45 (2). pp. 275-287. ISSN 1909-6356
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/67638/


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