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dc.creatorLópez Legarda, Xiomara
dc.creatorArboleda Echavarría, Carolina
dc.creatorSegura Sanchez, Freimar
dc.date.accessioned2019-07-03T02:43:05Z
dc.date.available2019-07-03T02:43:05Z
dc.date.created2015-07-01
dc.identifierISSN: 1909-8758
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66725
dc.descriptionTítulo en ingles: Polysaccharides production by Ganoderma sp., isolated from andina regionLos hongos de la podredumbre blanca de la madera, como Ganoderma sp., han sido utilizados alrededor del mundo por sus propiedades medicinales, ya que poseen compuestos bioactivos como los triterpenos y los polisacáridos. Esta investigación se centra en la producción de polisacáridos a escala de laboratorio y de biorreactor, a partir de Ganoderma sp., aislado en la región andina, utilizando como sustrato un residuo ligninocelulósico de la industria agrícola suplementado con glucosa y lactosa. Se encontró que las condiciones más adecuadas y viables para la producción de biomasa y polisacáridos de Ganoderma sp., son: medio Bio 3%, 10 días de incubación, lactosa 10%, pH= 4,0, T= 30°C, 300 rpm y 1 vvm. Los ensayos espectrofotométricos (fenol ácido sulfúrico y escaneo en UV entre 200 y 400 nm), enzimáticos y de infrarrojo permitieron identificar y cuantificar glucanos y algunas proteínas en los extractos, sugiriendo que los hongos endógenos de la región Andina poseen características propias de metabolitos importantes a nivel medicinal. Adicionalmente se demostró el efecto antiproliferativo en células J774, especialmente del extracto GIPSi (IC50= 86%) similar al efecto generado por estándares comerciales.
dc.descriptionThe white rot wood fungi like Ganoderma has been used worldwide because it has triterpenoids and polysaccharides with medicinal properties. This research focuses on determining the polysaccharide production conditions and laboratory and bioreactor scale, from the aforementioned fungi, isolated in the Andean region. It was used agricultural lignin-residue supplemented with glucose and lactose. We found that the most appropriate and feasible production conditions for biomass and Ganoderma polysaccharides are: Bio medium 3%, t = 10 days, 10% lactose, pH= 4,0, T= 30°C, 300 rpm and 1 vvm. The spectrophotometric, enzymatic and IR tests; allowed us to identify the presence of polysaccharides and proteins in some extracts, suggesting that the endogenous mushrooms in the Andean region also have characteristics similar to those of metabolites that are important in medicine. Additionally, the antiproliferative effect was observed in J774 sarcoma cells, particularly GIPSi extract (IC50= 86%) similar to the effect generated by commercial standards.Key words: fermentation, polysaccharides, white rot fungi, antitumoral.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnología
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/47060
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Biotecnología
dc.subjectfermentación fúngica
dc.subjectpolisacáridos
dc.subjecthongos de la podredumbre blanca de la madera
dc.subjectantitumoral
dc.subjectfermentation
dc.subjectpolysaccharides
dc.subjectwhite rot fungi
dc.subjectantitumoral
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleProducción de polisacáridos a partir de Ganoderma sp., aislado en la región andina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.spaArtículo - Article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationLópez Legarda, Xiomara and Arboleda Echavarría, Carolina and Segura Sanchez, Freimar (2015) Producción de polisacáridos a partir de Ganoderma sp., aislado en la región andina. Revista Colombiana de Biotecnología, 17 (2). pp. 44-54. ISSN 1909-8758
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/67753/


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