Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorBurgos Salcedo, Javier Darío (Thesis advisor)
dc.contributor.advisorHernández, Alfredo (Thesis advisor)
dc.contributor.authorSierra Cárdenas, Diana Carolina
dc.date.accessioned2019-06-24T16:23:09Z
dc.date.available2019-06-24T16:23:09Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6734
dc.description.abstractLa caña panelera tiene un potencial como prestadora del servicio ambiental asociado a la capacidad de reducción de emisiones de CO2, dada la facultad que tiene la especie Saccharum officinarum para a la captura de carbono. El presente estudio identifica la relación de la captura de carbono con otros factores ambientales para el cultivo de caña panelera en Cundinamarca y la Hoya del Río Suárez, en donde la metodología principal se remite al análisis estadístico de los datos a través de los métodos de análisis multivariado. Los resultados apuntan a que la captura de carbono por unidad de área es mayor en el departamento de Santander (57,3 Ton/ha), seguido por Boyacá (52,1 Ton/ha) y en último lugar se encuentra Cundinamarca (18,2 Ton/ha); dicha captura, de acuerdo con los análisis, se relaciona de forma directa e indirecta con diversos factores que hacen parte de las variables climática, de manejo y de calidad del suelo. Desde el punto de vista de la sostenibilidad ambiental, el estudio contribuye en la creación de una base, a partir de la propuesta de un conjunto de indicadores, para evaluar las condiciones en las cuales el cultivo de caña panelera se podría proyectar para la prestación del servicio ambiental de captura de carbono, como un escenario a futuro en cuanto a las alternativas de producción para dicha actividad agrícola. / Abstract. Sugar cane (or "caña panelera") has a potencial as a provider of environmental services associated with the ability to reduce CO2 emissions, given the power conferred on Saccharum officinarum for a carbon capture. This investigation identifies the relation between carbon capture and other environmental factors in the crops in Cundinamarca and La Hoya del Río Suárez (Colombia), where the metodology had a base in statistic data analisys, specifically in multivarieted analisys. The results points that the carbon sequestration per unit area, is greater in Santander(57,3 Tn/ha) than in Boyacá(52,1 Tn/ha) and Cundinamarca (18,Tn/ha); analisys shows that this sequestration is directly and indirectly connected with different factors that are part of variables like climate, crop management and soil quality. From point of view at sustainability, the work contributes at the creation of a group at environmental factors, to evaluate the conditions which de sugar cane crop can project like a provider of environmental service as carbon sequestration, in a future scenary.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc33 Economía / Economics
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleRelación de la captura de carbono en Saccharum officinarum con otros factores ambientales para el cultivo de caña panelera / Relation at carbon squestration in Saccharum officinarum with other environmental factors for cane crop
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/2810/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesSierra Cárdenas, Diana Carolina (2010) Relación de la captura de carbono en Saccharum officinarum con otros factores ambientales para el cultivo de caña panelera / Relation at carbon squestration in Saccharum officinarum with other environmental factors for cane crop. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCaña de panelera
dc.subject.proposalCaptura de carbono
dc.subject.proposalRelaciones
dc.subject.proposalFactores ambientales
dc.subject.proposalSugar Cane
dc.subject.proposalCarbon sequestration
dc.subject.proposalRelations
dc.subject.proposalEnvironmental factors
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit