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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorHernández Gómez, María Soledad (Thesis advisor)
dc.contributor.authorHernández Londoño, Claudia Stella
dc.date.accessioned2019-06-24T16:26:02Z
dc.date.available2019-06-24T16:26:02Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6808
dc.description.abstractSe estudió el crecimiento y desarrollo del fruto de Copoazú, en la Amazonía occidental colombiana (Caquetá), desde el cuajado del fruto hasta la madurez de consumo. Los parámetros evaluados fueron: diámetro longitudinal y transversal, peso fresco y seco, color, pH, acidez total titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST) e intensidad respiratoria (IR). El fruto alcanzó la madurez fisiológica a los 117 días. El fruto de Copoazú presentó tres etapas en el crecimiento sigmoidal simple: la primera de división celular (E1), la segunda de máximo crecimiento (E2) y la tercera de estabilización del crecimiento (E3). El fruto de Copoazú alcanzó su completo desarrollo cuando mostró cambios en el color de la pulpa (H*=97°), que coincidieron con unos SST alrededor de 5,7°Brix que, junto con los días después del cuajado, constituyen buenos índices de cosecha. El patrón respiratorio del Copoazú fue climatérico, con un pico de actividad respiratoria de 156,24 mgCO2.kg-1.h-1 que se presentó 124 días después del cuajado; no fue detectado etileno. Todos los azúcares, los ácidos orgánicos y el ácido ascórbico se incrementaron durante el estado E3, alcanzando sus máximos valores entre los 139 y los 140 días después del cuajado. El ácido predominante en el Copoazú fue el ácido cítrico y el azúcar predominante fue la sacarosa. El fruto presentó después de la abscisión un incremento en la intensidad respiratoria y una emisión tardía de etileno, aunque no en todos los frutos. En general, todas las variables fisicoquímicas y bioquímicas descendieron después de la abscisión natural. / Abstract. Growth and development of the fruit of Copoazú was studied in Colombian West Amazonian (Caquetá), all stages of the fruit, from set fruit to ripening, were observed and recorded. The study evaluated fruit physical changes such as longitudinal and cross-sectional diameters, fresh and dry weight, color changes, pH, total titratable acidity (TTA), total soluble solids (TSS) and respiration rate (RI). Time elapsed between the fruit set and maturity was 117 days. Three stages of sigmoid type in the fruits’ growth were recognized: cellular division (E1), maximum growth (E2), which corresponds to the cellular expansion, and growth stabilization (E3). The Copoazú fruit reached its full development when showed changes of pulp color (H*=97°), that coincided with TSS around of 5,7°Brix, which constitutes a good harvest index alongside days after fruit set. The respiratory pattern of the Copoazú fruit was climaterical type, with a peak of 156,24 mg CO2.kg-1.h-1 124 days after fruit set; ethylene was not detected. Organic acids, sugars and ascorbic acid exhibited a increase towards the final stage (E3), reaching the highest values between 139 and 140 days after fruit set. The citric acid was the predominant acid in Copoazú fruit and the sucrose was the predominant sugar. After abscission the fruit showed an increase in respiration rate and a delayed release of ethylene, although not all fruits emit ethylene. In general all the physicochemical and biochemical variables declined after abscission.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Biología
dc.relation.ispartofDepartamento de Biología
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
dc.titleDeterminación del momento óptimo de cosecha de Copoazú (Theobroma grandiflorum Widd ex Spreng Schum) en la amazonia occidental colombiana
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/3035/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesHernández Londoño, Claudia Stella (2010) Determinación del momento óptimo de cosecha de Copoazú (Theobroma grandiflorum Widd ex Spreng Schum) en la amazonia occidental colombiana / Determination of optimal harvest time of Copoazú (Theobroma grandiflorum Widd ex Spreng Schum) in the western colombian amazon. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAcidez
dc.subject.proposalIntensidad respiratoria
dc.subject.proposalÍndices de cosecha
dc.subject.proposalModelos logísticos
dc.subject.proposalVariables bioquímicas
dc.subject.proposalAcidity
dc.subject.proposalRespiration rate
dc.subject.proposalHarvest index
dc.subject.proposalLogistic model
dc.subject.proposalBiochemical variables
dc.title.translatedDetermination of optimal harvest time of Copoazú (Theobroma grandiflorum Widd ex Spreng Schum) in the western colombian amazon
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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