Show simple item record

dc.contributorDaza Caicedo, Sandra Patricia
dc.contributorRestrepo Forero, Olga Matilde (Thesis advisor)
dc.creatorCervantes García, Johanna Alexandra
dc.date.accessioned2019-07-03T10:25:31Z
dc.date.available2019-07-03T10:25:31Z
dc.date.created2018
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69460
dc.descriptionEsta tesis trata sobre el agua que se bebe, es decir, del agua como líquido ingerido por cuerpos humanos. Así, por lo general, el agua ha sido analizada en conjunto, como un todo, único y universal, con relación a las tecnologías o, cuando es bebida, como una forma de consumo cultural. Sin embargo, poco se ha hablado sobre su materialidad, sobre su realidad múltiple en contextos de práctica y sobre la experiencia de beber agua. Por eso,el objetivo de esta tesis es analizar la versión del agua que es bebida por los humanos en la cotidianidad de prácticas que tienen lugar en un campus universitario. Lo anterior, con el propósito de introducir un cuestionamiento de orden ontológico sobre la existencia del agua que bebemos; no para saber qué se dice sobre ella sino cómo se hace.Este es un estudio de corte cualitativo que se desarrolló a partir de un ejercicio de observación participante y de entrevistas semiestructuradas realizadas a transeúntes de la Ciudad Blanca, durante el primer semestre de 2017. La información recolectada sirvió para plantear nuevas formas de referirme a las tres entidades principales que colaboran para hacer agua que se bebe: agua bebible, microtecnologías y bebedores, y también para describir tres prácticas de consumo de agua bebible que tienen lugar en diferentes espacios del campus. Mi tesis principal es que el agua no es una sustancia bebible, sino que se hace bebible como resultado de la interacción entre entidades heterogéneas (agua, llaves, fuentes, botellas, cuerpos, bacterias, estándares, chazas, etc.)y de relaciones en las que se administran distancias, se coordinan movimientos y se suspende el fluir del agua.
dc.descriptionAbstract: This thesis deals with the water that is drunk, the water as a liquid ingested by human bodies. Thus, in general, water has been analyzed as a whole, unique and universal, in relation to technologies or, when it is drunk, as a form of cultural consumption.However, little has been said about its materiality, its multiple reality in practice contexts, and the experience of drinking water. Therefore, the objective of this thesis is to analyze the version of water that is drunk by humans in the everyday practices that take place on a university campus. The foregoing, with the purpose of introducing a questioning of ontological order on the existence of the water that we drink; not to know what is said about it but how it is done.This is a qualitative studythatwasdeveloped from a participant observation exercise and semi-structured interviews conducted with passersby of the Ciudad Blanca, during the first semester of 2017. The information collected served to propose new ways of referring to the three main entitiesthat collaborate to make drinking water: drinkable water, microtechnologies and drinkers, and to describe three drinking water drinking practices that take place in different areas of the campus. My main thesis is that water is not a drinkable substance but is made drinkable because of the interaction between heterogeneous entities (water, taps, drinking fountains, bottles, bodies, bacteria, standards, chazas, etc.), and relationshipsin those that are administered distances, movements are coordinated, and the flow of water is suspended.
dc.formatapplication/pdf
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Humanas
dc.relation.ispartofFacultad de Ciencias Humanas
dc.subjectAgua
dc.subjectBebidas
dc.subjectPrácticas
dc.subjectOntología
dc.subjectTecnología
dc.subjectConsumo Humano
dc.subjectUniversidad
dc.subjectWater
dc.subjectBeverages
dc.subjectPractices
dc.subjectOntology
dc.subjectTechnology
dc.subjectHuman Consumption
dc.subjectUniversity
dc.subject.ddc1 Filosofía y psicología / Philosophy and psychology
dc.subject.ddc3 Ciencias sociales / Social sciences
dc.subject.ddc37 Educación / Education
dc.titleHacer agua bebible: Microtecnologías y bebedores en la Ciudad Blanca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.spaTesis/trabajos de grado - Thesis
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coverage.modalityMaestría
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationCervantes García, Johanna Alexandra (2018) Hacer agua bebible: Microtecnologías y bebedores en la Ciudad Blanca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/71277/


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record