Atizando el fogón: mujeres indígenas y su relación vital con los alimentos
Tipo de contenido
Libro
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2007Resumen
Varias investigadoras vinculadas a la sede Amazonia, al proyecto SyGA y a la Corporación El Río, han trabajado con mujeres indígenas en la región. Sensibilizadas con esta población plantearon la realización de un encuentro centrado en los conocimientos y problemáticas en torno a los alimentos como base material de una compleja matriz de significados sociales, transmisión de conocimientos y memoria femenina. En este contexto se realizó el Encuentro - taller entre los días 25 al 28 de abril del 2007 en las instalaciones de la sede Amazonia de la Universidad Nacional de Colombia, en la ciudad de Leticia - Amazonas, con la participación de más de 50 mujeres provenientes de las comunidades indígenas de los sectores ubicados en el área rural del municipio de Leticia y Puerto Nariño. Esta experiencia fue exitosa tanto para los organizadores como para las mujeres participantes, lo que permitió, no sólo el intercambio de conocimientos locales y académicos, sino el intercambio de recetas, historias, alimentos, semillas, plantas y conocimientos entre los asistentes. Como resultado del Encuentro- taller realizado con el apoyo de la Corporación El Río, desarrollo humano alternativo, el Proyecto de Fortalecimiento del Saber y la Gestión Ambiental Amazónica (SyGA) surge esta cartilla.Palabras clave
Colecciones
- Sede Amazonía [43]
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito