Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributorÑústez López, Carlos Eduardo
dc.contributor.authorLópez Rodríguez, María Margarita
dc.date.accessioned2019-07-03T10:37:30Z
dc.date.available2019-07-03T10:37:30Z
dc.date.issued2019-03-06
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69813
dc.description.abstractLa papa es considerada una buena fuente de compuestos fenólicos con alta actividad antioxidante como los ácidos fenólicos, las antocianinas y los carotenoides, los cuales se pueden ver afectados en su contenido por prácticas agronómicas como la fertilización. El presente estudio evaluó el efecto de la fertilización foliar con magnesio y manganeso en tubérculos cocidos de cuatro cultivares de papa del Grupo Phureja. El contenido de fenoles totales fue determinado por el método Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante por los métodos in vitro ABTS y FRAP, se determinó la concentración de antocianinas totales, y el contenido de ácidos fenólicos y carotenoides por HPLC. El cultivar Violeta presentó los mayores contenidos de fenoles totales y la mayor actividad antioxidante. Se observó un efecto significativo de la fertilización con magnesio, que aumentó el contenido de fenoles totales en el cultivar Criolla Colombia y lo redujo en los cultivares Violeta y Milagros. Estos resultados sugieren alta influencia del genotipo sobre la respuesta de las variables evaluadas. Se presentaron correlaciones positivas significativas entre el contenido de fenoles totales, ácidos fenólicos y antocianinas con la actividad antioxidante. El cultivar Violeta es recomendado para el estudio de actividad antioxidante in vivo, teniendo en cuenta que obtuvo los mayores valores, comparado con los demás cultivares.
dc.description.abstractAbstract: The potato is considered a good source of phenolic compounds with high antioxidant activity such as phenolic acids, anthocyanins, and carotenoids, which can be affected in their content by agronomic practices such as fertilization. The present study evaluated the effect of foliar fertilization with magnesium and manganese in cooked tubers of four potato cultivars of Phureja Group. Total phenols content was determined by the Folin Ciocalteu method and antioxidant activity by the ABTS and FRAP in vitro methods, the concentration of total anthocyanins, and the content of phenolic acids and carotenoids was determined by HPLC. The Violeta cultivar presented the highest content of total phenols and the highest antioxidant activity. A significant effect of magnesium fertilization was observed, which increased the content of total phenols in the Criolla Colombia cultivar and reduced it in Violeta and Milagros cultivars. Positive significant correlations were found between total phenols, phenolic acids and anthocyanins content with antioxidant activity. These results suggest a high influence of the genotype on the response of the variables evaluated. The Violeta cultivar is recommended for the study of antioxidant activity in vivo, taking into account that it obtained the highest values, compared with the other cultivars.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Departamento de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Departamento de Agronomía
dc.relation.ispartofDepartamento de Agronomía
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc58 Plantas / Plants
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleCompuestos fenólicos, carotenoides y actividad antioxidante en papa diploide con fertilización foliar de magnesio y manganeso
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/72089/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.referencesLópez Rodríguez, María Margarita (2019) Compuestos fenólicos, carotenoides y actividad antioxidante en papa diploide con fertilización foliar de magnesio y manganeso. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalÁcidos fenólicos
dc.subject.proposalAntocianina
dc.subject.proposalABTS
dc.subject.proposalFRAP
dc.subject.proposalHPLC
dc.subject.proposalPhenolic acids
dc.subject.proposalAnthocyanin
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit