Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorRubiano Mesa, Yurian Lida
dc.contributorDurán de Villalobos, María Mercedes
dc.contributor.authorZambrano Bermeo, Rosa Nury
dc.date.accessioned2019-07-03T10:39:23Z
dc.date.available2019-07-03T10:39:23Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69869
dc.description.abstractProblema: Los conceptos son la base para el desarrollo del conocimiento disciplinar y es de vital importancia conocer los atributos para que el concepto pueda ayudar a resolver el fenómeno que se presenta en la práctica. Se encontró que el concepto de Prácticas alimentarias de las mujeres rurales, no estaba desarrollado y que de las distintas disciplinas se referían a él como consumo de alimentos, hábitos alimentarios, patrones alimentarios y conocimientos sobre alimentación, entre otros; por lo tanto, al no estar desarrollado el concepto de prácticas alimentarias de las mujeres rurales y no haber claridad en su definición se desarrolló el concepto de Prácticas Alimentarias de las Mujeres Rurales, bajo la estrategia de Meleis (2012), para darle precisión al concepto, facilitar y mejorar la comunicación entre los sujetos de cuidado, comprender el significado de las palabras y como parte del desarrollo continuo del conocimiento de la disciplina de enfermería. Método: se utilizó la estrategia de enfoque integrado para el desarrollo de conceptos, propuesto por Meleis (2012). Los datos fueron obtenidos mediante revisión de la literatura y entrevistas a mujeres rurales, analizados mediante el análisis de contenido dirigido a partir de los elementos de la teoría de la práctica social. Resultado: las prácticas alimentarias de las mujeres rurales son acciones que surgen de la interconexión de elementos materiales, competencias y significados. Conclusión: El concepto de prácticas alimentarias de las mujeres rurales, es un foco para el desarrollo de la teoría permitiendo explicar y describir un fenómeno de interés para la práctica e investigación en enfermería Palabras clave: prácticas alimentarias, mujeres rurales, desarrollo de concepto
dc.description.abstractAbstract: Problem: Concepts are the basis for disciplinary knowledge development. Knowing concept attributes is extremely important so that the concept helps to solve the phenomenon that occurs in practice. It was found that a concept for feeding practices of rural women had not been developed, and different disciplines referred to it as food consumption, eating habits, eating patterns, food knowledge, among others names. Therefore, since a concept for feeding practices was not developed, and its definition was not clear, the concept of feeding practices was developed using Meleis’ strategy (2012) to specify de concept, facilitate and improve communication among subjects of care, and understand words’ meaning; this as part of a continuous development in nursing discipline. Method: An integrated approach to concept development proposed by Meleis (2012) was used as methodology. Data was obtained from literature review and interviews with rural women; it was analyzed through content analysis based on elements of the Social Practice Theory. Results: Rural women’ feeding practices are actions that emerge from the interconnection of material, competence and meaning elements. Conclusions: The concept of feeding practices of rural women is a central point for theory development allowing explanation and description of a phenomenon of interest for nursing practice and research.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Enfermería Doctorado en Enfermería
dc.relation.ispartofDoctorado en Enfermería
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc3 Ciencias sociales / Social sciences
dc.subject.ddc5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
dc.subject.ddc57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
dc.subject.ddc61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.titlePrácticas alimentarias de las mujeres rurales: Desarrollo del concepto
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/72231/
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.relation.referencesZambrano Bermeo, Rosa Nury (2019) Prácticas alimentarias de las mujeres rurales: Desarrollo del concepto. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPrácticas alimentarias
dc.subject.proposalMujeres rurales
dc.subject.proposalDesarrollo del concepto
dc.subject.proposalFeeding Practices
dc.subject.proposalRural Women
dc.subject.proposalConcept Development
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit