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dc.creatorHerrera Giraldo, Sandra Lorena
dc.creatorPanader Torres, Adriana
dc.creatorCárdenas Cárdenas, Luz Mery
dc.creatorAgudelo Cely, Nancy Aurora
dc.date.accessioned2019-07-03T14:07:24Z
dc.date.available2019-07-03T14:07:24Z
dc.date.created2012-07-26
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70715
dc.descriptionLas enfermedades crónicas no transmisibles son una prioridad de salud pública, representan las principales causas de enfermedad y muerte en el mundo y en Tunja; se estima que el consumo diario de cinco porciones de fruta y/o verdura es un factor protector que puede contribuir a la disminución de este tipo de enfermedades, no obstante, en Tunja, en la población de 15 a 44 años de edad, este consumo es insuficiente.Objetivo: diseñar, implementar y evaluar una estrategia de intervención para incrementar la disponibilidad de verduras en una comunidad de Tunja.Metodología: estudio cualitativo en el que se aplicaron cinco principios de la investigación basada en comunidad. Tuvo dos componentes: educativo y agricultura urbana, que se desarrollaron en cuatro fases: inserción en la comunidad, diseño, implementación y evaluación.Resultados: se realizaron siete sesiones educativas de carácter participativo y se implementaron ocho huertas caseras y una huerta comunitaria, aspectos que permitieron reflejar la importancia del consumo de verduras en la alimentación diaria. Se logró empoderamiento comunitario, construcción de redes sociales y visualización del rol del profesional de enfermería en el campo comunitario.Discusión: este proyecto es un referente piloto a nivel local que contribuye a la efectividad de procesos educativos en la ciudad y en contextos similares en torno al tema de alimentación saludable.Conclusión: la estrategia de intervención permitió incrementar la disponibilidad de verduras, empoderar a la comunidad, crear redes sociales y visualizar al profesional de enfermería en el direccionamiento y liderazgo de acciones comunitarias tendientes a promocionar estilos de vida saludables.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/35436
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Avances en Enfermería
dc.relation.ispartofAvances en Enfermería
dc.relation.ispartofseriesAvances en Enfermería; Vol. 30, núm. 1; 55-63 23460261 01214500
dc.subjectenfermedad crónica
dc.subjectalimentación
dc.subjectagricultura urbana
dc.subjecteducación de la población
dc.subjectinvestigación cualitativa
dc.titlePromoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.spaArtículo - Article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationHerrera Giraldo, Sandra Lorena and Panader Torres, Adriana and Cárdenas Cárdenas, Luz Mery and Agudelo Cely, Nancy Aurora (2012) Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia. Avances en Enfermería; Vol. 30, núm. 1; 55-63 23460261 01214500 .
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/35185/
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/35185/2/


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