Show simple item record

dc.creatorBarrera, María del Pilar
dc.creatorPinilla, Análida Elizabeth
dc.creatorCaicedo, Lida Marcela
dc.creatorCastillo, Yuri Milena
dc.creatorLozano, Yani María
dc.creatorRodríguez, Karen Marcela
dc.date.accessioned2019-07-03T14:07:59Z
dc.date.available2019-07-03T14:07:59Z
dc.date.created2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70748
dc.descriptionAntecedentes. La diabetes mellitus causa gran morbimortalidad, su aparición se asocia con estilos de vida. Objetivo. Determinar factores de riesgo relacionados con alimentación y estado nutricional, medir variables metabólicas y brindar educación alimentaria a pacientes con diabetes mellitus hospitalizados en medicina interna segundo nivel.Material y métodos. Estudio descriptivo, transversal, octubre 2009-junio 2011, 221 pacientes con diabetes mellitus, mayores de 18 años. Se aplicó encuesta, consejería alimentaria y nutricional, valoración de antropometría, dinamometría y evaluación de hábitos alimentarios, laboratorios HbA1c y perfil lipídico. Resultados. 44,1% hombres, 55,9% mujeres; edad promedio 63,6, DE, 13,3; 39.4% no había recibido consejería por nutricionista. Antropometría-dinamometría: 58,9% presentaba malnutrición por exceso (preobesidad y obesidad). Correlación significativa: IMC y cintura punto medio (r=0,750, p=0,000); IMC y grasa corporal (r=0,586, p=0.000); cintura punto medio y grasa corporal (r=0,334, p=0,000); CMB y fuerza muscular (r=0,246, p=0.000). Hábitos alimentarios:  42,3% prefería alimentos fritos; bajo consumo de proteína de origen animal (12,7%), lácteos (31,8%), frutas (64,7%) y verduras (57,9%); alto consumo de almidones (43,4%); el 35,3% adicionaba azúcar, panela o miel; 18,8% utilizaba salero. A cada paciente se entregó y explicó una cartilla educativa.Conclusión. Predominio de preobesidad y obesidad, asociadas con hábitos alimentarios que pueden ocasionar complicaciones de diabetes mellitus.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/35474
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofseriesRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S28-40 2357-3848 0120-0011
dc.subjectFactores de Riesgo
dc.subjectAlimentación
dc.subjectNutrición en Salud Pública
dc.subjectDiabetes mellitus
dc.titleFactores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.spaArtículo - Article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationBarrera, María del Pilar and Pinilla, Análida Elizabeth and Caicedo, Lida Marcela and Castillo, Yuri Milena and Lozano, Yani María and Rodríguez, Karen Marcela (2012) Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S28-40 2357-3848 0120-0011 .
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/35218/
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/35218/2/


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record