Efecto in vitro de aceites esenciales de tres especies de lippia sobre moniliophthora roreri (cif. y par.) evans et al., agente causante de la moniliasis del cacao (theobroma cacao l.)

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Type
Artículo de revista
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EspañolPublication Date
2012-04-01Metadata
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Se evaluó el efecto antifúngico in vitro de cinco aceites esenciales (AEs) (AE1, AE2, AE3, AE4 y AE5) extraídos de Lippia origanoides, L. citriodora y L. alba sobre aislados de monilia (Moniliophthora roreri) obtenidos de frutos de cacao infectados provenientes de San Vicente de Chucurí, Santander, Colombia. Las plantas de Lippia fueron colectadas en cinco localidades colombianas. Los aislados de monilia (M1, M2, M3, M4 y M5) fueron caracterizados por su morfología, germinación y crecimiento en medios de cultivo. La actividad antifúngica de diferentes concentraciones de los AEs fue evaluada contra el aislado M2 y la cepa de M. roreri (ATCC 64239), para determinar su efecto sobre la germinación y la inhibición del crecimiento micelial. Los AEs estudiados inhibieron 100% de la germinación y del crecimiento micelial cuando fueron utilizados en concentraciones de 800 - 1000 μg/ml. Concentraciones de 200 μg/ml también mostraron efecto sobre los aislamientos fúngicos, siendo los AEs obtenidos de L. origanoides (AE2 y AE3) los más activos. Estos estaban compuestos principalmente por timol, p-cimeno, -terpineno, acetato de timilo, carvacrol, -mirceno, trans--cariofileno. Diferencias significativas (P and lt; 0.05) sobre la susceptibilidad se observaron entre las dos cepas fúngicas estudiadas, siendo en general más susceptible el aislado M2 que la cepa ATCC. Los AEs de L. origanoides son candidatos para ser usados como posibles biofungicidas en el control de la moniliasis. Son necesarios estudios futuros orientados a determinar la actividad in vivo antifúngica de estos AEs y sus principales componentes.Summary
The in vitro antifungal effect of five essential oils (EOs) (E0 1, E02, E03, E04 and E05) extracted from Lippia origanoides, L. citriodora and L. alba on isolates of Monilia (Moniliophthora roren) was evaluated.Lippia plants were collected at five locations in Colombia, and mon.ilia isolates were obtained from infected cocoa fruits collected in San Vicente de Chucuri, Santander, Colombia. The fungi strains (M1,M2, M3, M4 and M5) were characterized by morphology, germination and growth in culture media. Antifungal activity of different concentrations of EOs was evaluated against the M2 and the isolated strain of M. roreri (ATCC 64239) determining their effect on germination and mycelial growth inhibition. The five essential oils studied inhibited 100% germination and micelial growth when they were used at concentrations from 800 to 1000 |.1g/ ml. Concentrations of 200 pg/ml also showed an effect on fungal isolates, being the EOs obtained from L. origanoides (E02 and E03) the most active. These were mainly composed of thymol, p-cymene, Y-terpinene, timilo acetate, carvacrol, B-myrcene, trans-B-caryophyllene. Significant differences (P and lt; 0.05) on susceptibility were observed between the two fungal strains studied, being generally more susceptible the isolated M2 that the ATCC strain. The EOs of L. origanoides are candidates for use as biofungicides possible to control the moniliasis. Future studies oriented to determinate the in vivo antifungal activity of these EOs and its major components are required.Keywords
Antifungic agents ; aromatic plants ; cultural control ; frosty pod rot ; Lippia spp. ; Moniliopththora roreri ; pesticide plants ; Theobroma cacao. ; Control cultural ; fungicidas ; Lippia spp. ; monilia ; Moniliopththora roreri ; plantas aromáticas ; plantas plaguicidas ; Theobroma cacao ; Antifungic agents ; aromatic plants ; cultural control ; frosty pod rot ; Lippia spp. ; Moniliop- ththora roreri ; pesticide pl ;
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- Acta Agronómica [972]
